关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
这是谁家女子,倚着绿绸之堤,乘着一叶小浮舢,轻轻的从江岸划入沚中。几对雎鸠惊得掠过岸间,无意间回眸,不禁栖在不远处的芦影里痴痴地望着女子,仿佛早已忘记了恐惧。几点涟漪随着她纤细的手指,飞溅入岸花间,晶莹的水露几个跌宕盘旋,迎着朝花的笑颜,争先抢后的装点着芯蕊。参差荇菜,左右流之。再美的花,在这位清婉的姑娘面前,都显得黯然失色。所谓伊人,在水一方。水湄深处,风度翩翩的公子,独倚望江楼。他在心间淡淡描摹着伊人的容颜。水滨之秋景,笙歌处处随,雪花的芦苇,悠悠苍苍,萋萋采采。蒹葭下的淑女,在公子眼中,显得更加动人心弦。青青子衿,悠悠人心。或许,在他的心房深处,夕照里的望江楼,有一位这般的女子,浣着水,舞着罗衫,宛若水涘西施,轻轻地靠在他的身旁。做他的小鸟依人,做他的关关雎鸠,做他的终身所伴。男子的痴情,让他日日守在水洲之堤里。他是多么期待着伊人的一个回眸,可以让自己也进入她的心扉。可又担虑着,被婉拒时的胆怯,就像池间的雎鸠一样小心翼翼。
日思夜想,疯狂至极。相识的每一种方式,每一个画面,甚至想到了白头偕老时那褪去容颜下的爱。
蒹葭鉴情,伊人好像瞧见了他,冲他嫣然一笑,男子双颊染上了绯红,转过头去,他像是犯错事儿的小女孩,羞红了脸。
天边金黄与绯色交织,云彩瑰丽的,宛如天神的华裳。清澈的池水,也努力地描绘着夕阳。男子面容里,有悲伤,稍上了几点期待:明天我心爱的你,将会到达吧!
方舟轻轻靠近岸边,雎鸠忽得窜进蒹葭丛里。女子卷起了素纱,朝着村子的方向碎步走去。
画纸上,女子温婉的面容与点点残阳也在夜风中微微散去。
关关雎鸠早已成双飞去,那只落单的雄鸟,追随着逝去的落日,关关的清唱着。
望江楼里,还点着几盏小灯,池间却只有随风摇曳的凄凄蒹葭了
君独倚望江楼,只盼得伊人归。愿化关关雎鸠,愿携苍苍蒹葭,愿采参差荇菜,愿作霜晞白露,闲来江畔唱笙歌,日不见如三月。代代相传送真情,人常云名曰一一诗经。