《诗经》是中国第一部诗歌总集,共有305首诗。按内容可分为“风”、“雅”、“颂”三部分。“风”和“雅”更贴近普通人,内容更容易理解。
我最喜欢的一首诗是《芦苇》,全称《国风》。秦风。芦苇。全诗共有三段,都是从兴起开始的。
这首诗描绘了一个年轻人为了追求河边的“伊人”而不顾道路险阻的场景。
第一句话“白露为霜”给人一种清新的感觉,不需要太多的装饰,就能让人遐想。第二句话“所谓的伊拉克人,在水边”及时指出,年轻人被“伊拉克人”所吸引,同时暗示道路遥远。第三句话“追溯,道路漫长”显示了追求过程的艰辛。第四句话“追溯,就像在水中央”描述了年轻人对“伊拉克人”的渴望。
追求“伊拉克人”的过程是一个漫长而艰难的过程,但年轻人总是坚持前进,一种被称为爱情的感觉激励他努力工作,给他勇气克服困难,因为你在心里,无论风雨不害怕,因为你在心里,痛苦也愿意,爱的力量总是不可估量的,它可以让你尽力,即使失败也不后悔。
如果只是为了赞美爱情,那么这篇文章就不写了,但“伊人”不也可以被称为梦想,目标吗?这是一种深刻的思考,抛开表面的爱,有什么不一致的呢?梦想总是在另一边,总是在遥远的地方,你不知道你是否会成功,但你渴望走上追求梦想的道路,即使道路充满荆棘,即使经常伴随着风暴,那又有什么关系呢?心中的信念一直存在,前进的动力依然充满。有这些就够了。它不会让你中途退出或倒在路上。有了它们,你会一直坚持下去,对吧?
这是《简佳》的启示,《简佳》只是《诗经》中的一首。如果我们能仔细研究每首诗的内涵,取其精髓,虽然会花费一定的时间和精力,但这将是一件非常有意义的事情。
有些人认为学习古代文化会让国家停止,这是一个很大的错误,除了科学技术的进步,与古今作品相比,但认为许多现代文章不如几十字古代文章,现在许多人追求快餐文化,不能冷静下来,使中国传统文学遗产逐渐丧失。所以,我真的希望你能在业余时间读到更多流传了几千年的著名作品,读到真正的中国经典。