儒林外史读后感300字
儒林外史读后感300
书中的《范进中举》一文,深深地吸引了我。
它主要讲述了范进在自己的持续努力和周进的帮助下,相继中了相公与老爷的故事。
54岁的范进在考相公时巧遇学识渊博并且富有同情心的学道周进。
他一看范进的考卷非常生气;二看,觉得还有玩味之处;三看,不禁拍案赞叹“真乃千古至文也”。
于是周进将范进录为第一名,范进在54岁终于进学,做了相公!后来,他又瞒着老丈人胡屠户去考乡试,结果又高中举人,但是出人意料的结果却让他喜极而疯……
“范进中举”这篇故事深刻地揭露了八股科举制度对古代文人的摧残,《儒林外史》正是通过这样一个个生动的艺术形象反映了封建社会末期,腐朽黑暗的社会现实,批判了八股科举制度,揭露了当时残酷的法律和统治者的腐朽无能与虚伪.