一条名叫金花的蟒蛇与一只名叫阿黑的豹子都是在野生动物救护站从小长大的动物,因为一次偶然的机会见了面,出乎意料地结为好友,互相帮助。
长大后,它们被同时间、同地点放归进了同一片森林,它们一起生活、一起玩、一起……可是,悲剧离它们越来越近。
一天下午,一条古铜雄蟒与金花互相倾慕,很快暗结珠胎,开始孵卵。阿黑不知情,不见金花从石洞中出来,也进不去,以为金花不要它了。六十天过后,小蛇游出了洞,阿黑见了便冲过去吃了它,最后,一窝小蛇全被吃了。
工作人员把阿黑送走后,它竟然又找了回来。于是,工作人员把阿黑送到了几百公里外的森林中,可它又找了回来。这时,金花刚好又一次孵卵成功,小蛇马上会游了出来。眼看悲剧又要重演,金花跳起了蛇舞,扑到阿黑怀里——突然,把阿黑缠得紧紧的,阿黑也反击……最后,它们同归于尽,小蛇平安地游走了。
蛇虽是冷血动物,却也有着强烈的母爱。
母爱,在动物与人间都存在。母爱是最神圣的爱!