说句老实话,我一开始并不喜欢余秋雨的作品。理由出奇的简单,我不喜欢他的风格,更不愿去体会他所想表达的一切。他没有冰心和蔼,没有巴金的可爱,亦没有史铁生的乐观,有的只是一种苦涩的无奈!
我不喜欢他,直到我读到他的《牌坊》时,我才发现原来我并不了解他。
我第一次接触到《牌坊》是在老爸书桌上翻阅《文化苦旅》的时候。说真的,第一遍是完全没有读懂,不知道他那字句间淡淡忧伤的为何而来的?更不知道那引用《热冰》一段是何用意?烦躁了,也就没了兴趣,直到我第二次触摸到它……
它突兀地放在我的书架上,很明显,这不是出自于我的自愿,但我还是自觉地拿起那本书认真地啃起来。直到这时,我才渐渐发觉这是一篇好文章,越读越有意思。一开始不论我怎么读,都感到有一层膜隔横在我和余老先生之间,让我总接触不到他……许久,爸爸看着我百思不解的样子,不由地笑了,道出石破惊天的两个字来:“时代”。
在这番提醒下,我顿时醒悟过来。那冰封着的牌坊在不知不觉中,渐渐地融化了一角……
“原来是我的理解角度错了……”,呢喃了一句后,我的思维一下子开阔了。正如文中所叙“把女儿悄悄封进冰块的父亲,你们一定会有的,我猜想,你是否企盼过那两个挥汗如雨的青年,用奔跑的热量,让你们完全解冻,一起招向熹微的天际?”这个例子是多么地好啊!那冰封的冰块,牌坊中的,那虚假的只有空明的神圣如此重要?哪些可爱纯净的女老师内心是如此的简单,美好而又令人向往,犹如天使般圣洁。
可天使也会有自己的愿望啊,她们是多么希望能有一个自己的孩子去看着长大,她们的内心也充满了纯洁的爱的渴望!可惜没有人理解她们。她们只能在得知自己从未谋面的丈夫死去的消息后安详地逝去,带着纯洁的梦被封在那“不透明的顽石”里。她们的父亲坚持着所谓的虚无的神圣和圣洁,把他们封在层层寒冰里……
脑海中,那层寒冰竟又消融了一些,可依旧冰封着……
不由地,我陷入了沉思,难道被冰封住的仅仅是她们吗?难道我们的心就没有被冰封?儿时的梦想在现实的打击下,被冰封在记忆深处;童年的兴趣也在父母的厉声呵斥下,被那些所谓的正科给冰封了起来。我们总是寄予期待,期待父母有一天能解开那层冰封,但事实是只有我们自己去努力、去拼搏、去敲碎、去融化那层冰,才能拥抱那温暖的太阳。
其实,每个人的心中都有一个“冰封着的牌坊”,只不过被冰封的不只是“牌坊”罢了。
此时此刻,我忽然感到心中的那层隔膜碎了,恍惚中,我看到了一个苍老的背影,沿着夕阳的余晖孑然而去。