12月3日,我有幸来到龙港四小参加了“教改之星”课堂教学汇报课活动。下午,聆听了北京市光明小学校长刘永胜老师的讲座。从中感到他不仅有严谨治学的态度,更有科学的教育方法。他的专题报告《关于课堂教学的有效性的思考》深深的吸引了我。回来后,我阅读了一些他的著作,希望从中汲取更多的教育知识。下面是我读完他的《我能行教育的思考与实践》的一些感受。
“我能行”教育所体现的现代教育观与新课程提倡的理念是一致的,即:尊重人的基本权利,强化学生的自我意识,注重学生的情感体验,挖掘学生的潜能,为每一位学生提供发展的机会,坚持全面育人。
其一、适应小学阶段儿童心理发展的需要。
“我能行”教育的本质是自信教育。自信是影响人一生发展、涉及人一生幸福的重要心理品质。学校教育就是让每一位学生都能自信、自尊、自爱、自强,满怀信心地走向明天,拥有幸福的人生。建立自信心,就是让学生在成长中能正确对待成功和挫折,通过自我体验、自我表达,形成良好的心理素质。
建立自信心,就需要教师和家长相信每个孩子,并最大限度地挖掘孩子们的潜能,为孩子形成自信创设一个宽松的支持性成长环境。“我能行”教育正是从儿童心理发展的角度,强调尊重学生人格和个性发展培养自信,保持自尊,激发勤奋,从而帮助学生完成小学阶段的心理发展和学习任务。
其二、强调了为学生创设一个宽松的支持性的成长环境。
“我能行”教育不仅仅停留在学生层面,而是涉及教师与家长。这是因为学生的成长需要一个欢乐、和谐、宽松的氛围,需要得到老师家长的尊重理解,关注赏识、帮助支持。实施素质教育,推进课程改革,促进学生发展是宗旨,但需要转变教师和家长的教育观念和教育行为,只有这样,课程改革提倡的观念才能得以落实。“我能行”教育相关教师发展,以及开发家长教育资源的各种举措正是基于这种认识。
其三、注重学生成长过程中的实践体验。
“我能行”教育强调了要使学生在成长过程中获得各种体验,其中包括成功体验和挫折体验,从而建立良好的自我概念。而这种体验来自于参与,因此强调在教育活动和课堂教学中,为每个孩子创设平等的参与机会,以体现教育过程中的平等。
其四、坚持多元评价
“我能行”教育坚信每个学生都有自己的长处,要最大限度地挖掘每个学生的潜能。在新课程实施中应运而生的学生质量综合评价,学生成长手册,正是强调在教育教学活动中,采用多角度的积极评价,让不同的学生都能体验发展中的成功,从而对明天充满信心。
其五、突出共度的生命过程
“我能行”教育从生命的角度解读今天的教育,强调学校的教育活动和每一节课都是师生共度的生命过程。学生在成长,教师自身也得到发展。同时,在引导家长参与学校教育活动,学习科学教子方法,进行亲子交流过程中与孩子共同提高。