每个人都是一个灯塔,你是我的灯塔,我是你的灯塔。
照亮自己的同时也照亮别人。
或许光芒是那样的微弱,但那足以给身边的人,给黑暗中行走的人,以光亮,以快乐,以希望!
这是一个幸福的家庭。
爸爸是一个爱运动、身体强壮的建筑师,会设计高高的银行大厦,长长的大桥,大型的购物中心。
手也很是灵巧,能用木头造出汽车、轮船等等。
而这些也都成了孩子的玩具。
孩子活泼天真,最爱和爸爸一起玩,一起设计各种建筑物。
妈妈温柔贤惠,尽心尽职地照顾着爸爸和孩子。
一家人其乐融融,同甘共苦。
《贝尔灯塔》是他们一家人百看不厌的一张影碟。
而爸爸也一直有个梦想,想建造一个灯塔。
除了上班外的所有时间,爸爸几乎都在画灯塔,在写生本上,在画板上,在报纸上。
这些灯塔有的像古塔。
有的像火箭。
有点像海螺。
有的像飞鱼……
果真有一天,爸爸的梦想成真了。
一家人来到了灯塔前,久久凝望它,浩瀚的大海好像和天连在一起,滔滔的海水撞击着礁石,发出雷鸣般的响声。
然而,有一天。
爸爸去了一个建筑工地。
一个月后才回来,不再高大威武,而是坐在轮椅上,脑袋歪向一边, 右手失去知觉,记忆出现问题的爸爸。
不过孩子和妈妈都没有放弃爸爸。
孩子在心里暗暗地想:现在我就是爸爸的灯塔。
我会好好照看爸爸的。
于是孩子和妈妈想尽办法让爸爸开心 。
他们和爸爸一起玩耍:折蝴蝶、做木头士兵、滚核桃、扔糖果、看电影……爸爸在孩子与妈妈的温暖“灯光”下渐渐一点点恢复了记忆,他们一家依然是幸福的家庭。
一个简单质朴的故事,却让我久久难以忘怀,留给我些许感动与思考。
在事发前,爸爸是一家人的灯塔,给孩子带来玩具,带来快乐,照亮孩子成长的道路。
给妈妈带来关爱,带来一个明亮温暖的家。
在事发后,孩子和妈妈成为了爸爸的灯塔,给爸爸在无助时带来帮助,在难过时带来鼓励,在开心之余带来惊喜,在感动之余到来震撼,帮助爸爸渡过难关,恢复记忆。
在我们日常生活中,老师是我们的灯塔,将知识之光带给我们;父母是我们的灯塔,用爱之光照耀我们;同学是我们的灯塔,给予我们帮助之光的温暖。
而我们同样可以成为他们的灯塔,优异的成绩,孝顺的行为,难题的指点,生病的帮助……这些都是我们微弱但同样不可或缺的光芒。
其实,每个人都可以成为灯塔,或许不能成为茫茫大海中那屹立不倒的护航灯塔,或许不能成为战火纷飞中那坚不可摧的军事防御灯塔,但我们依然要做一盏灯塔,哪怕一盏小小的灯塔,只要能够给身边的人带来光亮,便已足矣。
无论是做人,还是做事,亦或是做学问,我们都要严格要求自己,做一个积极乐观,刚正不阿,刻苦认真的人。
让自己的光芒更加耀眼,更加灿烂,照亮更多人,永远发光发亮,照亮你我他!