爸爸的灯塔读后感
今天读了《爸爸的灯塔》这本书,其中给我印象最深的是“灯塔”这篇文章,读后感触很深。
故事主要讲的是小主人公的爸爸是一名建筑师,体格健壮,对孩子和蔼可亲,就像是小主人公的好朋友,爸爸自幼喜欢灯塔,他的梦想是有朝一日能亲自设计出一座灯塔。
这一天终于来临了,经过努力,爸爸终于设计出了一座新的、完美的灯塔代替了象贝岛的旧灯塔,小主人公深深地为自己的爸爸自豪,觉得爸爸就是他们生活中的灯塔,高高大大,永远矗立在那。
就在全家人其乐融融、快乐无比的时候,命运却跟他们开了个大玩笑,爸爸为了抢救工地上的工人不幸受伤了,医生竭尽全力才挽回了爸爸的生命,但从此以后爸爸只能与轮椅为伴,而且不会说话又失去了记忆!
这真是一场灾难,小主人公与他的妈妈虽然很伤心,但还是决定要像以前一样快乐的生活,但无论他们如何努力,爸爸的健康和记忆力还是没有恢复,他们没有气馁,还是坚强的像以前一样对爸爸笑、和爸爸说话,他们努力使生活和以前一样。
“灯塔”是这本书的四个故事中我最喜欢的一个,因为它告诉我一个深刻的道理:什么是灯塔?灯塔就是在茫茫大海中给迷航的船只指引正确方向的,有了灯塔的指引,船只才不会迷航、不会触礁。
而人的一生,一定要有正确的目标和追求,这个目标和追求就好比灯塔一样,会引导我们的人生之船朝正确的方向行驶,不会迷航、不会触礁。
书的结尾尤其令我印象深刻。
是啊,每个人都可以成为一座很好的灯塔,照亮别人的心,为迷失人生方向的人指路!就像小主人公所说:“我想,每个人都可以成为灯塔。
我可以是一座很好的小小灯塔。”