有句老话说得好,“文史不分家”。好的文学作品总是成就于特定的时代背景下,《呐喊》描述的了五四运动时期的社会。在中国人迷茫踌躇之时,鲁迅用他的笔勾勒出了许多生动饱满的人物形象,在讲述这些人物的命运的同时给人们指明了前进的方向。
那时的中国虽然表面上告别了封建,但绝大多数普通的百姓思想守旧,毫无进取之心。在思想停滞,沉闷压抑的时刻,鲁迅借一个狂人的嘴将胸怀中的不满呐喊了出来。《狂人日记》以日记的形式展现了一个狂人十三天的心路历程,虽说是狂人,但他却揭露了封建思想“吃人”的真面目,这种封建思想蚕食着中国人的神经,灌输着等级观念,迷信思想,好在鲁迅先生发现了这一点,并用如箭的文字射穿封建迷信的虚伪面纱,用无声的呐喊唤醒沉睡的人民。
阿Q是鲁迅要唤醒的人物之一。他思想落后,甚至有些神经分裂,他不断用精神胜利法去忘记自己的痛苦,其实是自欺欺人。他在地位高的人面前低三下四,却转身欺负比自己更弱小的人,尽管阿Q有许多的“劣根”,但他其实也是个受害者,一个孤苦的受害者,他没有财产,没有工作,没有家庭,甚至连自己确切的名字都没有,对于他这样的人我们只能“哀其不幸,怒其不争”。在后文中,阿Q参加了“革命”,可这“革命”只是一时兴起,并且有利可图,事实上阿Q的思想并未革命过。最终,他走向“大团圆”的结局,这真是“意料之外,情理之中”的。鲁迅就这样用艺术的方式展现了革命的重要性,给中国社会的发展指明了道路。
1936年,鲁迅因肺结核在上海逝世,人们在他的灵柩上覆盖上写有“名族魂”的旗帜,他不愧为中华民族的灵魂人物,因为他的呐喊唤醒了华夏巨人。