“从前的从前,有一个来自B612小行星的小王子,他有一朵玫瑰…”这是我最喜欢的故事。第一次阅读这本书时,我就被作者优美的文笔深深吸引了,这篇故事既没有华丽的词藻,也没有大起大落的剧情,却让人仿佛置身于童话世界。
我喜欢天真的小王子,他是所有小孩子的缩影。他不明白大人眼中重要的数字与数据到底为什么那么重要,他不明白大人为什么不在意真正重要的事…他爱他的小玫瑰,但他还是离开了玫瑰,去了宇宙各地周游。这一路,它见到了国王、自大的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家…他们都代表社会上的各种人:国王是一心想要权利的人,自大的人代表自以为是目中无人的人,酒鬼是那些只会“借酒消愁”逃避现实的人,商人是一心扑在工作上无心打理生活的人,点灯人是工作越来越多且逐渐叠加的底层人群,地理学家则是只会聊“正经事”的人…而小王子令人佩服的地方是:在直观的看见了社会百态后,仍然持有一颗纯洁无暇的美好心灵。
玫瑰是一朵美丽的小花儿,它想要的是颜面以及关爱。他和小王子说自己怕风怕冷怕虫,可是呢,这些它都不怕。它是爱小王子的,它只是想要很多很多的关爱,如文中所说:“这是一朵有傲气的花”。但在小王子离开的那一刻,它仿佛放下了那股傲气,和小王子说明白了一切,它不再罩着那个玻璃罩子,也不再需要屏风。这朵小花儿,成长了。
而那只狐狸,是一只有灵性的,等爱的狐狸。它多么希望有人能驯养它啊!它等了很久很久,直到有一天,它遇见了小王子,它主动与小王子说话,它与小王子说了好多好多话,很经典的一句:“如果你四点要来,那么我从三点就开始感到幸福了。”最终,小王子还是走了,去了下一个星球。但这只等爱的狐狸,教会了小王子,什么是责任与爱。
文中的“我”——一位飞行员。他也曾能够通过大蟒蛇的肚皮看到那条蟒蛇吞掉的大象,他也曾不明白大人为什么那么在意数字。但在社会的打磨下,这个男孩,变成了一个大人,开始好好的学数学和地理。但在遇见小王子后,他重新拿起画笔,画出了小羊与盒子。他想起了,自己也曾经是个孩子。
《小王子》这本书,我到现在已经反反复复读了好多遍了,每读一遍,我都有更深的感悟。“大人们总会忘记自己也曾是孩子”这句话在各种文章中屡见不鲜,甚至让我听到有点厌烦,可它确确实实很有道理;大人们总是会和小孩子们说要怎么做怎么做,自认为自己就是完全正确的,却总是忘记了,如果自己也只是这么大点的一个小孩,可以通过污浊看到真正纯净的东西的小孩,又会是以什么样的方法来感知世界呢?在我看来,大人们的思维固定,其实他们才是最傻的,只是他们自己不知道罢了。