“这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就会感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”
我终于拿到了期望以久的《小王子》了,我只花了二十几分钟就看完了这薄薄的一本书。
多么纯洁忧郁的小王子啊,喜欢看落日,好奇心强烈,他象征着希望、爱、天真无邪和埋没在我们每个人心底的孩子般的灵慧。
他来自太阳系中某个不知名的小行星爱提问题,却对别人的问题从不回答,他与美丽而骄傲的玫瑰发生了感情纠葛就负气出走了,接着他在各星球漫游,
最后来到了地球,试图找到疏解孤独和痛苦的良方,他又从狐狸那学到了人身的真谛:我们只有用心灵才能看得透彻,真正重要的东西是肉眼无法看见的。
于是就求救那条30秒钟就能致人于死地的毒蛇……
在《小王子》中,我感触最大的就是那几个小星球上的各种人。
这世上,有些人象在第一个星球里住着的那个国王一样,以为自己强大到能统治全世界,拼命的保持自己的威严,要别人尊敬自己,但悲哀的是,他只是自己一个人的国王。
但还好,他有一点理智,知道“权威的主要根据是合理。”很多人和这个国王多么相似,在工作的过程中,他们什么也不参与,在工作成果出来的时候,他跳出来说,啊,我领导的成果多么伟大!
有的人,象在第二个星球上居住的爱现的人,他们以为,在别人的眼里,他们是最完美的人。
他们活着,只是为了得到别人的饮佩和赞誉。
他们分不清楚别人是否是真的佩服他们,他们只是在追求一种自我陶醉的感觉。
也许,在他们的耳朵里,凡是好听的,都是对的,凡是难听的,都是错的。
当我读到“你了解的……路途太远了,我不能带着这负躯壳呀,那太重了。”的时候,我知道他是一定要找那条蛇的,我忍不住哭了,但我想到一句话“离开是一个旅程的新开始,是一种出发,是另一个飞翔的开始”。
希望小王子在别的星球,有更可爱的旅行……
我想,对已经长大或正在长大的人来说,都曾经是小孩;都曾经拥有只容的下自己的小小星球;都曾经拥有自己的蓝天落日;都曾经拥有自己的长在小小星球上的玫瑰花……