死亡是我们人类以及动植物都避免不了的。
死亡我们不能改变,但我们可以改变人生,在有限的生命里,创造出无限的价值。
季羡林写的《老猫》就讲述了这个道理。
我们先看看这篇文章的主要内容吧!
季羡林先生养了一只叫虎子的普通猫和两只波斯猫。
这两只波斯猫与虎子非亲非故,但虎子还是把他们当自己的儿女对待。
这两只波斯猫中,其中一只叫咪咪。
咪咪临死前的时候,去了一个神秘的地方。
因为大部分的猫都会这样做,他们不想让主人看见自己的尸体,不想让主人因为失去自己而痛苦。
读完这篇文章,我才知道猫也是一种很有灵性的动物。
也难怪季羡林先生都把这三只猫当成家庭的一份子啦。
从虎子和咪咪的身上,我也能学到很多东西。
咪咪为了不让季羡林先生伤心,而在临死前就去了一个他找不到的地方,把欢乐永远流了下来,它死而无憾。
季羡林先生生前为文学方面做了很大的贡献,而他到了晚年也没有放弃自己的工作,还是尽自己最大的努力为中国的文学贡献着自己的力量。
即使现在他已离开了我们,但我们永远都敬佩他,可以说他一生无悔。
人总是避免不了死亡,既然无法改变,那我们能改变的是人生价值。
要知道,只有发挥自己的特长,并为之努力奋斗,才能使自己有价值,不要使自己留有遗憾。