《水浒传》是我国最早的长篇小说之一,成书于元末明初,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。
它以发生在北宋末年的宋江起义为题材,生动地叙述了起义的发生、发展和结局,塑造了一系列农民起义英雄形象,直接鼓舞了封建社会人民大众对统治者阶级的反抗斗争。
它运用纯粹的白话,达到了绘声绘色、惟妙惟肖的艺术效果,确立了白话文体在小说创作方面的优势,在中国文学史上占有崇高地位,对后代文学具有深远影响。
《水浒传》真实反映了农民起义的全过程,它由相对独立、完整的各个故事联结成一个整体。
一百二十回的《水浒传》是由层次分明而又统一连贯的前、中、后三大段落组成。
作者首先写了林冲、晁盖、武松、鲁智深以及宋江等人的故事,一方面反映了各种形式的“逼上梁山”,另一方面也表现了各路英雄逐渐聚集,梁山队伍由小到大、由弱到强的发展过程。
《水浒传》充满了官x民反的悲壮和“替天行道”的豪情,是一曲“忠义”的悲歌。
小说通过对宋江领导的梁山泊农民起义的全过程的描述,展现了北宋末年政治腐朽、奸臣当道、民不聊生的社会面貌,在封建专制社会具有普遍意义。
作为对社会全景式的描述,在政治的上层,有高俅、蔡京、童贯、杨等一群祸国殃民的高官;在政权的中层,有受前者保护的梁士杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守等一大批贪酷暴虐的地方官;在此之下,又有郑屠、西门庆、蒋门神、毛太公一类胡作非为、欺压良善的地方恶霸。
如此广泛的对于社会的黑暗面的揭露,是随着长篇小说的诞生而第一次出现。
在这本书里面,我最喜欢的是小李广花荣。
喜欢他的原因是因为他射箭准,和李广一样,所以给了他一个小李广的称号。
在书里,他大闹清风寨,黄信把宋江和花荣捆绑走了,后来被燕顺等人打跑了黄信。
后来花荣和秦明单挑,分不出胜负,花荣拔马就跑,暗取弓箭在手,回身一射,射到了秦明的红缨上,秦明带领官兵强行攻山,结果中了计,被擒。
成功攻占了清风寨。
从这里我可以看出小李广这个称号对于花荣的确适合,他没有瞄准,一转身就射,不偏不倚就射到了对方的红缨上,让人觉得不可思议!也很吃惊。
后来,梁山泊上的好汉排座次,分为了三十六天罡、七十二地煞,还把聚义厅改为忠义堂。
在最后,梁山好汉先后阵亡七十二人,到活捉方腊时,只剩下三十六人。
后来,鲁智深圆寂,武松出家为僧。
不久,林冲中风瘫倒;杨雄患杯疮医治无效死去;稍后时迁因患搅肠痧无药可治去世。
半年后,林冲也死去。
到最后只有二十七个被封赏。
后来二十七人中年老去世或在人陷害死去。
只有宋江和李逵和了被高俅下了毒的酒,而毒发身亡。
当我读完是我很震惊,怎么故事结尾会这样,开始时,我以为故事结尾不是这样的,没想到一百零八个好汉,个个都不在了。
我觉得他们真的很了不起!
这本书很好看,大家如果想知道其他的故事,就赶紧去看看吧!