寒假期间,我读了一本由杨红樱老师写得《淘气包马小跳》系列里的贪玩的老爸。
其中我最喜欢的是点杀的小黑羊逃跑了,有一次河马大水叔请了马小跳一家去吃烤全羊,不论是天上飞的,地上跑的他都吃,走到山坡上河马大叔点了九号羊,它很上皮毛格外亮,马天笑见马小跳很喜欢跟小黑羊玩,就让大黑胖子把它放出了陪马小跳玩,马小跳跟小黑羊一口气跑上半山腰,决定放了它。后来马小跳用机智的头脑使河马大叔再也不吃点杀的东西了。
马小跳机智,乐观和善良使河马大叔再也不吃点杀的东西了,最后一句话让我发现,最坏的不是动物而是人了。因为有些人打死老虎做衣服,打死大象取走它们的象牙,过渡猎杀蓝鲸的肉是为了卖钱,他们不想想要是他们是这些动物,也被人给活生生地杀害了,他们可害怕过吗?你们让这些动物无家可归、妻离子散、家破人亡……要是换成你们,你们会受得了吗?你们攻击它们时,自己的家族会帮自己的人,而日本攻过来的时候,有的人却互相残杀,又何曾想过反抗吗?你们与动物们比比看,看谁品质好,动物们也是一条生命哪!你们为了得到自己想要的东西去杀害动物,要是动物们也反过来这样,你不觉得很残忍吗?
知错能改善莫大焉,现在回头保护环璄,保护动物,这就是在保护我们共同的家园,动物只想和我们和平相处, 让我们为了美好的明天共同努力吧!