这几天拜读了《以奋斗者为本》这本书,收获颇丰。这本书所体现的核心就是管理。阐述了如何管理的问题,强调管理的核心是人。
说管理还要从人开始,美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年所著《人类激励理论》论文中所提出:人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。这种需求层次理论有两个基本出发点,一是人人都有需要,某层需要获得满足后,另一层需要才出现;二是在多种需要未获满足前,首先满足迫切需要;该需要满足后,后面的需要才显示出其激励作用。据此,在现代社会,生理需求、安全需求、社交需求可以说与生俱来已得到满足,人们所追求的就是尊重需求和自我实现需求,这两种需求最直观的体现就在工作中。
《以奋斗者为本》这本书首先讨论了如何全力创造价值、如何正确评定价值和如何合理分配价值,并且提出正确评定价值是合理分配价值的基础,二者的目的是为了全力创造价值的观点,其中更提到"不能让雷锋吃亏",对此我深受启发。作为xxxxx负责人,怎样把本部门工作做得更好,怎样更好的实现我们部门的价值,实现部门每个人的价值,有很多值得思考的问题。
这本书给我提供了很多值得借鉴的宝贵经验,对于我们xxx部,我们要努力打造属于我们自己的奋斗"火车头",带着我们部门向前奔,这就要求从自身做起。在工作中对人必须公平、公正,做事必须实事求是、坚持原则,用人所长不求责备。