张晓风,女,现年71岁,1941年出生于浙江金华江苏铜山人,八岁随母亲一起赴中国台湾。1967年,曾往鹅库玛系冲绳岛极北端之海滩一游,去国十八年,虽望乡亦情怯矣。于是完成了这篇《愁乡石》。
这篇愁乡石不仅表达了作者的强烈思想之情,还写出了了作者的强烈强烈爱国之心。作者的《愁乡石》使我联想到了余光中的《乡愁》两文有着异曲同工之处。离大陆只是一水之隔,可谓是京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。无论是愁乡石还是邮票、海峡都抒发了作者内心深处的思想。
那些岛上的人很幸福的过着他们的日子,他们在历史上从来不曾辉煌过,所以他们不必痛心,他们没有骄傲过所以无需悲哀。他们那样坦然地说着日本话,给小孩子起日本名字,在国民学校旗杆上竖着别人的太阳旗,他们那样坦然地顶着东西、唱着歌,走在美国人为他们铺的柏油路上。
这段是文中的原句,使我感慨万千,作者有得是多么愤慨,多么激昂啊,也同时说明了当时作者心中的苍凉与无奈。
春风又绿江南岸,明月何时照我还?多么朴实而又真诚的心愿却在作者心中埋藏了整整18年。