《岳阳楼记》范仲淹读后感
范仲淹是我国历史上著名的文学家,也是进步的思想家。在《岳阳楼记》中他写出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大志向和抱负,因此他的这篇文章及其思想被后人所铭记。
透过《岳阳楼记》那酣畅淋漓的文笔,那临江的春色,秀美的风光,八百里洞庭的浩瀚,人与自然的和谐相处,仿佛尽收眼底,如临其境。
“登斯楼也,则有心旷神怡,荣辱皆忘,把酒临风,喜气洋洋者矣。”我真切感受到范仲淹所追求社会理想,正是自然界万类霜天竞自由,天人合一的和谐欢畅,是荣辱皆忘的博爱与奉献。
《岳阳楼记》的著名不仅在于范仲淹细用腻逼真笔触刻画了一幅幅美景,更在于他用涵意深远的文字传达出来的政治情怀及思想魅力。
范仲淹当时正被贬官处江湖之远,本来可以采取独善其身的态度,落得清闲自在。可他没有想陶渊明那样归隐田园,不问世事,仍以天下为己任,用“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”来勉励自己和朋友。
纵观范仲淹的一生,他从小苦读史书,担任过许多官职,两袖清风,清正廉洁,居庙堂之高,则忧其民处,江湖之远,则忧其君,是进亦忧,退亦忧。这神圣的使命感与进取精神,如今已成为我们民族精神的无价之宝。
居安思危,忧国忧民,不以物喜,不以己悲,其心系天下社稷的胸襟,超然物外的洒脱,忧国忧民的情操,像一面镜子,在历史的长河里熠熠生辉,令人敬仰。
由此,我想到现在一个人不论其岗位如何,都应具有主人翁精神关心国家大事,积极做好自己的本职工作,以那些不以物喜不以己悲,时时刻刻关心国家和人民的模范人物为榜样。
作为青少年,我们更应从小树立为国,为人民贡献自己的志向,学好文化知识,磨练自己的意志,让自己成为一个对国家对社会有用的人才。