近日,读范公文《岳阳楼记》,敬古人忧国忧民之天下情怀,今深有感触,感同身受,比之年少,又有不同,然万千景仰,不及一二,为悼范公,遂作此文。
我的心情总是随着环境的变化而变化。
忽一日,乌云蔽日,天昏地暗,狂风大作,飞沙走石。从地面到房顶,从房顶到天空,伸手只见五指,周围芳华摇落,落英缤纷,灌木草丛,皆摇旗呐喊,鬼哭狼嚎,呼声大作,鸡飞狗跳。且听的电线声,声声呜咽,随后,锅碗瓢盆,一起叮叮当当作响,如小雨切切,似大雨嚓嚓,万物欲立而不由,欲匍而不能,欲静而不止。
遇此情景,则心戚戚然,不免生无限叹息。忧思多虑,愁老烦幼,畏惧人言,感人生之沉重,叹世道之艰难,想昨日之伤痛,郁郁而行,纠集成结。念去日苦多,路险途恶实难成其业。悔恨该珍惜年少时光,到如今蹉跎岁月苦不堪言颠沛流离早生华发。人生百年,春夏秋冬只一轮回,刹那便是永恒。唯有好好活过,方觉不负此生。
彼日,天和景明,惠风和畅,天地娴静的不拂带一丝杂音,江河明净的不招惹一滴尘埃。朵朵白云,缓缓舒展,万千绿柳,波光粼粼。桃花摇曳,声声鸟鸣清脆悦耳,流水倾泻,阵阵歌声优美婉转。更有巧燕翩然而至,三五成群,尖叫互答。人来人往,目光不经意的触碰,回报以对方浅浅一笑。
遇此情景,则心胸为之一宽,放眼天下之大,踌躇满志,振臂一呼。思过往之峥嵘,已成电影之一帧帧温馨画面。心之优雅坦然,安之若素,宠辱皆望,念有万千思绪,如不尽长江滚滚而来。豪情壮志,气吞山河,放眼望,江水扬波冲天,拔剑吟,云起心潮逐浪。