“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,它是源于宋朝王安石作品《岳阳楼记》的一句名言,意为“在世人焦虑以前先焦虑,在世人开心以后才开心”。王安石贬官出京,应对万倾洞庭,把本人“宠辱偕忘”,它是是多少爱国志士无私激吊的感叹,是以天下为己任、以天下为己任的政冶理想的反映,也主要表现出他崇高的热爱祖国品性。
苏武牧羊,历经历尽艰辛。委曲求全为何?还并不是由于苏武胸襟为国分忧、为国持节的信心,才不管不顾本人凄惨的处境。他那类博大胸怀非常值得世世代代弘扬众多。
社会经济发展了,时代背景不一样了,但“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”,即“为人们美好理想在先,以苦为乐”的人生价值观,仍是大家中华民族的基调,也仍是大家青年一代的理想化。
一代伟人周总理在国家大事危殆,外侮日亟的状况下,自小就塑造了“为中华崛起而念书”的理想,他以天下为己任,甘愿为“面壁十年图破壁料理机”,把自己的的发展前途运势牢牢地联络在—起,无私无畏拼搏—生,获得了老百姓的景仰和拥戴。
今日,中华民族现代化建设飞速发展,智能化的幸福生活向大家每一个人挥手,而孔繁森却决然撇开繁荣都市,赶赴中华民族那块贫乏的农田,甘心情愿地为这方面农田洒去一腔热血,他是大家新时期的“以天下为己任”的楷模。以便藏族同胞,他能够撤销回家了探亲访友,能够把自己的薪水赠给藏族老大娘,其至能够不管不顾自身的病苦,以便那一方水土,为那边的同胞们,他把比较有限的性命化作无尽的精神实质驱动力。生命不息,作战不仅,大公无私,死而无憾。
今日,大家诵读“先天下之忧而忧,后天性之乐而乐”这句话千载至理名言,便是要以天地为本,以老百姓为本,不以一点考试成绩而得意忘形,不以一点挫败而灰心丧气,大家仅有英勇地担负起中华民族转型发展的重担,才无愧历史时间,无愧革命先烈,无愧明日!