《灯祭》中那玻璃灯是一份亲情。两代人的灯,两代人的情,那灯光所传递的是两代人阴阳两界无法阻隔的亲情。
用灯去祭奠父亲,因为是父亲的爱温暖了我,给我心声,我应该用心去祭奠逝世的他,去回报 第一句,说有年觉得有盼头,喜欢过年,但是,父亲的存在让年更加得有声有色,因为父亲会送我灯,父亲,年,还有灯这三个美好的食物在一起,让“我”倍感幸福。
第二句说,父亲走了,我们没有点灯,更没有好好的过年,原来,我们最珍贵的,最珍惜的就是父亲,就是和父亲在一起的美好生活,所有的一切都不重要,只要人在,什么都好,没有了人,所有的情感都无法发泄,所有的情感都无法表达,所以要好好珍惜,好好珍惜还在你身边的人,也同样怀念曾经的美好时光,父亲虽然不在了,但是,曾经的回忆还在,让作者的心更加的难过,花开堪折直须折,莫等花落空。