小说幻夜读后感
还记得看了东野圭吾的《白夜行》之后,心中感到莫名的伤感,隐约记得故事讲述的是一个男孩在暗地里无怨无悔的帮助他爱的那个女孩,为了给女孩更好的生活,男孩一再铤而走险,不惜杀人…。
女孩很聪明,在男孩的帮助下,地位一路快速攀升,年纪轻轻就取得了非凡的成就。而与此同时,一位警官也在锲而不舍的调查着女孩,孤身一人,始终不放弃,找寻所有线索……最终,在警察即将抓获男孩,以戳穿女孩面具时,男孩选择了自杀,故事就这样结束了。
偶然跟学生谈起小说,在得知我也喜欢东野圭吾之后,第二天他给我拿了这本《幻夜》,看名字跟《白夜行》有些类似,果然,内容上也可以说是出自同一个母体,只不过《幻夜》给了更多男孩的视角,描述了他的具体行动,以及心理变化。而《白夜行》则更多的处于警探的角度,男孩这个角色更多的由他所做的事所凸显。个人以为,这样冰山式的写法更有味道。
不知道为什么,他们的世界似乎很绝望,为了取得成功,不惜让自己成为自己都讨厌的人,我不懂,希望以后也不必懂。
让我写这篇读后感的原因,除了它让我觉得与《白夜行》高度相似以外,还有一点就是《幻夜》开篇那场地震,男孩步入深渊的那个开端……男孩的父亲,经营不善,工厂破产倒闭,男孩在看到父亲上吊后,第一反应是松了一口气;当舅舅被压在废墟下时,男孩选择杀了他;多么真实不是吗?多么赤裸的揭露了自私的人性。
我想到了自己,爸爸也不是省油的,酗酒,嗜烟,赌博,不务正业,每回过年在家都要喝得醉醺醺,不停的吹牛撒泼,还要求大家捧着,谁要是跟他顶嘴,他也许还要“把你赶出家门”……我也渐渐要到结婚的年纪了,可是他的存在一直让我觉得很揪心,我能跟普通人一样组成自己的家庭吗,他这样,哪家能答应?