在放假的期间,我看了许多好看的书,比如:《笑猫日记》、《一千零一夜》、《红楼梦》、《三十六计》……但是我最喜欢的还是《莫莉的假期》这本书。
莫莉的假期是一个快乐的假期,她的父母因为工作忙,所以每年让莫莉到外婆家过暑假。在那里,他认识了俞庭和“猩猩”周鑫。他们一起谈天说地,一起进行一次华丽的冒险,一起去偶像的书店打工……可是,这个暑假与以前又有点不同,感觉大家一下子都长大了,有了这样那样的烦恼和秘密。妈妈的爱有时会觉得是种甜蜜的负担,与好友的相处彼此温暖又彼此伤害,心里藏着一个关于男孩子的秘密……她和大家一起疯玩,把考试而带来的不愉快瞬间消失了。
在这本书中,我最喜欢华丽的冒险这个小故事。它主要讲我们三个人在没有通知大人,在没有大人的带领情况下,用自己的零花钱买了车票乘坐火车一起去杭州玩。在西湖边走走,在博物馆逛逛,在林子里窜一窜,喝掉几瓶水,吃了几块烤面包干,买了点纪念品,什么惊险的事都没有发生。很快太阳要落山了,当莫莉他们准备回家的时候,发现火车票卖完了,坐汽车很危险,想去买高价票,发现俞庭的钱包不见了。虽然“猩猩”可以给钱俞庭,让两个女孩先回家。可是不可以抛下“猩猩”,三个人的友情更牢固了,她们在困难面前没有抛下朋友,而是选择了一起担当。
我们要学习他们三个人的互相扶持,不抛弃、不放弃的精神。书中里的一句话让我的印象非常深刻:懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美丽的绽放。