《三国演义》写于东汉末年,主要写汉朝的衰败,三个国家的昌盛到衰退,从刘关张的桃园三结义到晋一统天下共经历五大时期,首先是黄巾起义,董卓反乱,群雄割据,三分天下和天下归晋,接下来我们就仔细介绍这五大时期。
黄巾之乱是从桃园结义开讲,讲了黄巾起义后,东汉朝廷的反击,出现了刘备,曹操等英雄,而东汉政权快灭亡了。
董卓之乱是讲董卓入京前后的故事,从何进与时时处处对战到少帝逃出京城,结果被董卓所救,董卓入京后收买了猛将吕布,又废少帝(立献帝)大权独揽,实施暴政,于是群雄联军讨伐董卓,虽然最后联军失败了,但董卓也被吕布所杀。
接下来的群雄割据是指董卓死后,中原群龙无首,各方势力为了扩大而相互厮杀,最主要的三个战区便是北方的袁绍与孙瓒,江东地区孙策,中原地区曹操,刘备,吕布之争。
这便是三分天下的吴、魏、蜀。三分之后便是天下归晋。然后就讲述我对三国演义的一些感悟和看法。
在三国演义中,我最看好的便是曹操,虽说曹操被喻为奸诈之人,但他的智慧与才干是不可磨灭的,他在几年的东政西讨中,占领了长江以北的大片土地,少数民族也臣服与他下,也正因为他的魏国基础,然后晋国才能统一天下。
对于人才的渴求,也是曹操值得欣赏的地方,所以,他才打破了按门户高低任用官吏的标准提出“唯才是举”的用人方针。然而他挑选人才的方法也是公平有理,从他颁布的两道《求贤令》中便可以看出,他针对那些国家内被埋没的人才,只要是有真才实干的人就能被任用,但曹操一生便是败给了他的多疑,他虽然爱慕人才,但只要他怀疑的人,他令可快刀斩乱麻。
曹操的成功不仅仅因为他的杰出才干的渴求,还在于他豁达的胸襟,就如赤壁之战,虽然惨着失败,但也没有一筹莫展,而是修养身息,还有许多都是我们要学习的地方。