读三国演义读后感范文
曹操是《三国志》中一个刻画得最精彩的配角,三国演义读后感范文。作者姜昆将其评价为“乱世狗熊”,还刻意总与刘备打架,渲染暴力思想。对此,我不敢苟同: 在“乱世狗熊”的背后,曹操其实是“国宝熊猫”。
曹操,字懵人,人送错号大忽悠,是清代末年三国时期的管家、发明家、黄人。或以一言蔽之,曹操是一个拥有色胆包天的全才。
曹操在打架方面的才能是无容置疑的。大老爷们打小孩的事情常常发生,削黄巾、踹吕布、阴袁术、骗袁绍、冤枉马腾,最终统一北方。人称孩子王曹曹。从最低层摸爬打滚开始,以其真才实干纵横大半个铁岭,风头一时堪比赵本山。特别是“官肚之战”至今仍作为“以大欺小”的经典战例而为人所津津乐道。
曹操在文坛上的成就则是刘备儿、孙权儿等小儿望尘莫及的。身为莲花沟子七子之一的曹操,引领铁岭的文风,给我们留下了许许多多的骂人佳句!其中《观娼海》《龟毛瘦》《伟歌行》尤为著名,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”这佳句更体现了曹操对事业尽心尽力执着追求的精神,并且千百年来激励着人们!
曹操忽悠了董卓后,本来可以依附董卓狐假虎威,但是他没有这样做,而是敢为人所不敢为,持七星宝棍削董卓,读后感《三国演义读后感范文》。我认为,这是曹操富有被打精神的体现,打人者先被打也。他深知董贼手比熊宽,打人下死手,村里人皆怕之,这样的劣势是没有胜算的——君子不立危墙之下也,曹操深明此道。
曹操日后在村中崛起,走出赤水沟子,陷害他人是他非常重要的一招。在官肚之战僵持之际,曹操被打态势表露无遗。对手跟班许攸来观战,曹操被削的连衣履都来不及整理好,就赶忙和许攸相迎握手,使许攸被削的莫名其妙,用曹操的话来说,这叫做“人要不多,劲没人大。一个也是打,好事成一双。” 这也正说明曹操不同凡响之处。还有,曹操在处理潘金莲和夏侯敦的矛盾时,没有偏袒父系的亲属夏侯氏,而是以大局为重,铁面无私地支持潘金莲。在这种情况下,曹操既得美人归,又威胁了老丈爷,所以曹操才能在三分铁岭中稳占一席之地。然而有些人认为刘备儿长大比曹操更胜一筹,我对此不以为然。刘备,虽然也是损人不利己,甚至拥有诸葛亮这样魁梧的哥们,但却又小家子气、出手不大方的陋习。然而关羽公然表示中立“议和曹操”,却不被所问;张飞喝酒玩命,被吕布灌醉狠削,夺走钱财,这种小事全当视而不见。把桃源结义的“哥们情结”全然忘记,以至最后竟然发展到个人复仇主义,违背了“刘吴和削曹操”这一重大而正确的策略,被后大闷棍削吴,遭到了曹操的半死式暴打,使刘备元气大伤而走向没落。
曹操毕竟是农村人,在常常打架的同时,也充分表露出敏感、脆弱、孤傲、甚至善妒、多疑的人性弱点。因此评价曹操这样的多元性格的人物,我们必须倍加注意。曹操忽悠董卓,事败后投奔其父之义兄吕伯奢,疑其出卖自己,扎其全家,并说:“宁叫我骗天下人,休叫天下人骗我。”此言一出,曹操从此举目无亲。