在三国时期,周瑜很嫉妒诸葛亮的才华;曹操势力强大,刘备势力最弱,刘备联合东吴共同抵抗曹操,周瑜任联军主将,故意刁难刘备队伍,下令刘备和诸葛亮十天之内造出十万枝箭,并要求诸葛亮立下军令状。诸葛亮说:“十天怕耽误了战事,只要三天”。周瑜暗自高兴:“十天都难于造出十万枝箭,何以三天可是以完成,趁此机会除了诸葛亮”。周瑜安排鲁肃去打听诸葛亮的动静。
连过二天,鲁肃报告周瑜:“诸葛亮毫无动静,没有下达任何造箭的军令”。
第三天早上,诸葛亮向鲁肃借了二十只船和六百军士,在船上备好稻草,并将青布盖在稻草上,要求鲁肃不能将此事上报周瑜。到了晚上江上大雾弥漫,诸葛亮请鲁肃准备取箭。
鲁肃只看见诸葛亮将二十条船用长锁相连,军士门在船上擂鼓呐喊,船很快就靠近江面北岸的曹军营寨。曹军前哨见状,连忙报告曹操,曹操觉得会有埋伏,没有指挥战船迎战,下令一万多名弓箭手往诸葛亮的船里放箭,到了早上,诸葛亮让军士门喊:“谢曹丞相的箭”,才知道自己上当了。曹操派战船去追,可是诸葛亮的船早已驶远了。