一个平凡的职业,一个平凡的人,一个平凡的故事,一段平凡的叙说……那是信客。
前段时间为了赶教学进度,课文总是匆匆赶完,《背影》如此精典的课文竟讲得毫无生气,《老王》如此高尚的灵魂竟来不及让学生去现实中追寻……当静下来认真翻着一些感人的、优美的、令人思索的文章,心里竟惭愧起来,似乎,不再是一个颗自由的灵魂徜洋在文字中去感动,不再是一个热情的心灵漫步在文字中去欣赏,而是一个呆板的、机械的、麻木的为分数奋斗的势利机器。无奈、难过……
“不要成为考试的奴隶,”是我对学生说的。但似乎最近一段时间我在为了证明自己不断地要把他们变成奴隶。
前天晚上,我累得眼花脑胀。烫了脚,穿上宽松的衣服,把小鱼儿放在床头作为背垫,打开台灯,把耳塞插入手机,拔通了锦的电话。我拿起书对锦说:“我给你读上一段!”“求之不得,洗耳恭听”。
于是,我读着信客的二、三小节,我的情感随着余秋雨的笔调走进了那个连系城乡两地的信客,体味着信客这个消失在历史舞台的职业的辛酸,文字的精隧、情感的真挚流淌于心灵深处,读着读着竟哽咽起来。锦在电话那头静静地听着,没打扰我的哽咽,他知道我在为文字而哭泣,他知道我在调整自己的情感,我仍旧读着,直到读完,静静地读完,锦说:“文章在夜深人静时读起来别有风味。”我想也许是,但真正的别有风味与时间无关,只因为心态。
于是,我上《信客》这个自读课很慢,我在用自己的感情去讲课文,而不再是一味的为了那惹人厌烦的考试。