“信客信客就在一个信字,千万别学我!”老信客用他惨痛的教训告诉了年轻信客诚信的重要性。他一辈子风尘苦旅,来回奔忙,但是唯一的一次失信便将他维持一生的清誉毁于一旦,不得不被迫放弃了信客的工作,此后孤独终生。
年轻的信客传承了老信客的品质,在漫漫的路途中含辛茹苦,忍辱负重,坚实的迈着诚信的步伐,直到有一天,被同乡诬陷进入巡捕房。他思量再三,觉得这条路太凶险了,说不定什么时候就会被埋葬,此时他没有选择继续忍耐,而是做出了新的选择,这一选择成就了他的另一种人生,在他苦苦坚守自己的职业道德时,发现现实生活变化的太快了,以至于固有的文化被所谓的现代文明远远地甩在了后面。一边是诚信的坚守,一边是社会的需要,两难之间,他选择了前者,宁可艰难的选择独立支撑自己的信念,也不愿屈服于世俗的现实。
难道两者真的只能成就其一吗?未然,后来他当了教师,当了校长,也正是由于他的坚守,才有了另一种人生的辉煌。诚信在不同的环境中可能会受到挫折,甚至被抹杀,但是只要坚持下去,坚守心灵,成功一定会在路途的另一头等候你!从信客的身上,我看到了一种对诚信的坚持,更是对人性的坚守!