雷锋是个苦命的孩子,出生在湖南省望湖县一个贫困农民家庭里几间挡不住风雪的破茅屋,墙上还有一条大裂缝,似乎随时都可能塌下来。雷锋一家被万恶的旧社会逼的家破人亡,7岁就成了孤儿。雷锋虽然生活艰难,但是他却从来没有放弃生活,他读书广泛,政治理论,青年修养文化作品都有。但是我们不能只去了解,我们更要去学习,去学习他这种不屈的精神必须要有报国,还有报国只能,才能使我们理想不落空。雷锋短暂的一生很充实,他不断通过学习来充实自己来成为岗位标兵和工作能手。我们当代的青年,不仅要学习“雷锋精神”,也要学习他的螺丝钉精神和钉子精神。在学习上,我们要一步一个脚印,扎实掌握好基础知识,不可操之过急。遇到困难,我们也要去像钉子一样去钻透钻懂。
伟大出自平凡,我的生活中更要像他一样,不要乱丢垃圾,以前我去台湾香港,他们的地面都很干净,为什么呢,因为他们每天积累看到垃圾要捡,随手不要扔垃圾,我们为什么不呢,我们要从小事做起。读完雷锋这本书,我真是受益匪浅,一个为人民服务的种子,在我心中生了根,今后一定要学习他。