鱼和飞鸟的故事读后感
第一次接触泰戈尔的诗,是二十年前了。一天,班上的同学拿出一本读大学的姐姐送的《吉檀迦利》,虽是平装,但装帧和设计精美,让人一眼望去便有阅读的欲望。而之前,泰戈尔、《吉檀迦利》、《飞鸟集》只是我们教科书里要考的名词。
在那个学业压力大,大家还在疯狂阅读的时期,学校旁的小书店是我们经常光顾的,但小书店的格局和大城市的自然无法并提,书籍的品类也是有限的。而同学和姐姐都是学霸级的人物,于是,那本书更让大家艳羡。二十年后,我还清晰地记得我对那本《吉檀迦利》的印象,但诗集的内容完全记不清了,亦或是当时只是翻看,根本没有仔细阅读过。真得很惭愧,对于一本书的印象深刻,特别是文豪的作品,竟然是缘于他的载体,而非作品本身。加之对于新诗,总觉得没有古诗词那样的韵味,所以从没主动去读过诗集,而现在也只是某些文章或是小分享中感受一下泰戈尔。
今天,静下心来,读这首《鱼和飞鸟的故事》,勾起那本书的回忆。才发现自己所谓的不喜欢,是因为没有人生阅历,读之自然也不会有感悟。于是,再美的文字,能感受到的也仅是辞藻的华丽、对仗的工整。不同的心境,读来自然不同。我想,在为赋新词强说愁的年纪,读来应该全是对未来人生坎坷的向往,无知无畏;在憧憬或谈及爱情的年纪,读到的应该是爱情的甜蜜或苦涩,最终还会借诗强说愁。而我现在读来,却是对亲情和人生的预言,父母老矣,满满的不舍;稚子尚幼,却预见未来高飞后的孤独;朋友今朝把酒言欢,却不知今生能否再聚……
人生路上有太多想看的风景,回头才发现自己也是这路上的风景;人生路上也有无数的岔路口,但在单程的列车上,选择了自己要走的路,不论是坎坷或是平顺、是无奈还是欣喜,这路总要自己走下去;人生路上更是有太多的不易,有互相扶持、甘苦与共,有莫名恶意、坎坷,也有彼此的责任和感恩……,或好或坏,经过才知平淡如水的重要。就像平实、朴素的语言,最能打动人心;就如淡淡的清茶、微微的花香最让人难忘,历久弥新。
最远的距离,可能是你与同路人的距离、与陌路人的距离、是世界观的距离,是与爱人的距离,甚至是你与亲人的距离。在岔路口不同的选择成陌路,又焉知下一个路口,原本陌路的,不会重逢。当你还能够说出心声、还能够相依、交汇时,做最好的自己,为爱你的人,为你爱的人,世事无常、保持平常。