鱼和飞鸟的故事读后感
世界上最遥远的距离不是我就站在你的面前,你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱却不能在一起。
——题记 选自《鱼和飞鸟的故事》
那,是天空之上与地平线之下的差别。
作为两种不同的生物,唯一的相似点,大概就是都拥有属于自己的区域性自由。那样的自由对于它们似乎没有多大的价值。
曾经,我以为飞鸟和鱼,是那样的自由与愉快。在那两条永远不会相交的平行线上,度过自己的生命。
但,如果像泰戈尔书中所讲,那就完全不是那种情况了——
飞鸟,当在空中翱翔时,是孤傲偏执的——你相信吗?当它飞翔时,代表的不是自由与快乐。而是带去劳累的习惯。当它飞翔时,感觉不到俯视大地的美妙,而只是像磁悬浮窗外的街道一闪而过。
鱼,一条一尾鱼,无奈孤独得羡慕着岸边。游在水下世界,悠闲了一点、却又孤独了一点。鱼是不会说话的,但在安静的水中,有没有声音是不重要的。直到它遇见了飞鸟……
它们可以相遇是多大的缘分,飞鸟在广阔空中,路过的正好是那片池塘,而在仰视空中那么久,鱼偏偏看见那只飞鸟。那是一个偶然却又必然的巧合。说那个巧合偶然,是因为鱼和飞鸟两条平行的生命相交了。说是必然,那是由于在两个孤寂又相似的心灵相识后,一定会互相吸引着。
但现实无奈,天空海洋的区别。把两个生命好像被拉开了几个光年的距离。它们无法交往,甚至不能交流,只能在离得最近的时候看一下对方眼中的情感。
它们是幸运的,也是不幸的。它们幸运的在生命的轨迹中看见了特别的对方,而且可以守候在对方身边。不幸的是,它们无法逃离生命的轨道。
故事的结尾,我相信它们了解对方的心了。把这个悲剧的故事,带上了一点幸福的味道。不完美才能创造完美,这个美丽的意外。就是上帝创造的完美。