英雄故事读后感
前一段时间,我读了《革命英雄故事》这本书,书里讴歌了许多精彩纷呈、感人至深的故事,无数的革命前辈用热血与生命换来抗日战争的胜利和新中国的解放,让我知道了今天的幸福生活来之不易。
《革命英雄故事》这本书歌颂了为人民服务,死得比泰山还重的张思德,赞扬了舍身炸暗堡的董存瑞,描绘了在烈火中纹丝不动的邱少云……其中最让我感动的是刘志丹的故事,他宁愿牺牲自己,一心想着革命的精神让我敬佩。1926年刘志丹毕业了,之后随军东征。有一次,他带领着部队在三交镇展开战争,部队从清晨打到中午,一直不太顺利,总是攻不下三交镇。于是,刘志丹决定亲自去指挥战斗,结果,在指挥部队发起进攻时,不幸被敌人的子弹射中了左胸,伤到了心脏。在临死之前刘志丹还让其他战士告诉政委一定要把三交镇攻下来。他这种就至死,心只有革命,一生都为了革命事业做贡献的精神多么令人感动,我人看后心潮起伏,久久难以平静。
现在,我们的国家强大了,生活水平提高了。我们每天都能在洁白、明亮的课室中学习,也没有战争时期的孩子那么痛苦,是多么的幸福。我们应该庆幸我们出身在这当今强大的中国,世界上还有很多国家还处在战乱之中,战争还在继续,只是因为我们在中国,才不受战争的伤害。但现在很多人却在浪费青春,面对一两次的打击,有人选择买醉,有人选择沉沦,更有甚者竟然选择死亡,你们难道就真的这么脆弱吗?你们在想过为我们新中国的成立而抛头颅,洒热血的革命先辈吗?你们如何对得起那随风而逝的“青春”?买醉的人酒醒后,依然迷途不返;沉沦的人乘坐的时候,却发现青春不在空伤感;而那些轻生者,或许你们不会再有后悔的感觉,但你们留给生者的是无尽的伤心和失望……不要把自己的命运的交给“命运”,而是要自己努力改写命运,尽管这条路很艰难,可你有青春,有冲劲,有干劲,还有什么好怕的,跌倒了再爬起来,就算是哭,那也要爬起来再哭,继续着自己坚定的脚步。而我们作为一名少先队员,一名祖国未来的接班人,我们要学习他们的爱国精神,努力学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,向未来腾飞展翅。
革命先辈的精神值得我们学习,他们是我们精神的支柱,我们是中国的新希望。为了不辜负家长寄托在我们身上的希望,我们应该尽力地去学习,还回报我们的家长,为国家效力,把我们的祖国建设得更加繁荣富强!