你想象过这样的情景吗?能漆黑一片的坑道沟,有五个饥渴无比的战士,在互相推让一个小小的苹果,这究竟是为们么?这就是革命文学里一个真实的故事,《一个苹果》中的片段。
《一个苹果》为我们讲述抗美援朝时期,一个感人肺腑的小故事,坑道内的战士们在敌军的狂轰滥炸下早已断粮、断水、缺氧的一个星期下。战士们没有碰坑道内的那一个苹果,而是想着留给别人。苹果在我们的生话中非常,星在平常不过的,基本上没人把它视为珍品。人们的目光都投向稀少的菠萝蜜、竹荪,这些热带水果。但在抗美援朝时期,那一个苹果对于战士们是多么珍贵啊!他们你推我让,他们推的是生的希望,毫不犹豫的将死亡的危险留给自己。
在这几名战士身上我看到了千千万万志愿军团结协作,忘我勇敢,先人后已的高尚品质。我终于理解了,在战火纷飞的战场,中朝人民和军队并肩作战。以烈士打败了当时世界上最强大的美国。他们靠的是对人民无比的热爱,对祖国无比的热爱,对敌人深深的仇恨。战士们们坚定的意志和战友们之间无私的奉献。
噢!伟大的战士们!