我们祖国的边界有这样一群人,他们就是悬崖上绽放的寒梅,如今我们身处和平年代,是他们用生命守护而来,哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。
去年6月外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅,某边防团团长本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵前出交涉,却遭到对方蓄谋暴力攻击,他们在敌强我弱的情况下与敌方展开殊死搏斗,最终4名战士英勇牺牲。看到冲突现场视频的那一刻,眼泪决堤了,他们完成了作为一名边防军人的使命。“祖国山河,寸土不让。”这不是一句空话。一位战士牺牲时年仅19岁,他在日记里写下:“清澈的爱,只为中国。”简单的几个字,却饱含了他对祖国深深的爱,只为这几个字,他却付出了生命。
加勒万河谷冲突现场视频公开后,“他们是为我而死”的网络话题被热烈讨论。是戍边英雄化身界碑守护着你我,是戍边英雄让人们意识到世界环境的波谲云诡,是戍边英雄让我们将目光凝向每一颗爱国之心。“清澈的爱,只为中国”,这是18岁的戍边英雄陈祥榕写下的战斗口号,在他英勇牺牲后,陈祥榕的母亲说:“我没有什么要求,我只想知道榕儿战斗的时候勇不勇敢。”陈祥榕烈士牺牲时不满19岁,他将最好的青春、最清澈的爱留在了雪山,也将最清澈的爱国心、最纯粹的初心传递给了每一位青年人。
我眼里,今天写下的文字就算是无力,情感就算是苍白,依然阻止不了我对军人的崇敬,对军人的赞美。在这些可爱可敬的军人前,我要用我的文字,用我一颗真诚的心,为英雄们献上赞歌。