《红色少年故事》读后感
我看了红色少年的故事,其中我最难忘的小英雄夏秋生。1937年,日本帝国主义为了独占中国,发动了蓄谋已久的全面侵华战争。他们到处残害老百姓,罪行激起了广大人民的愤慨,人民纷纷起身反抗。上海的松江县也受到了日本侵略者的疯狂进攻,人民流离失所,生活在水深火热当中。看着家乡被敌人踏在铁蹄之下,连小孩儿们也燃起了熊熊的怒火。
夏秋生是松江杨家桥小学的一名学生,由于生活贫困,他经常吃不饱,穿不暖,从小就给地主放牛。这时的小秋生已经参加了村里的儿童团,带领着一帮小孩子打鬼子。从那以后,小秋生决定同敌人抗争到底。1938年腊月的晚上,夏秋生趁敌人不注意,走到了松江方塔边上,在上面写了“打到日本帝国主义”。鬼子发现了写在松江方塔上的抗日宣传标语,把全镇的小孩子抓起来逼供。夏秋生为了不连累大家,勇敢地站了出来。日本鬼子再三拷问,秋生不理日本人,丧心病狂的日本鬼子,端起刺刀朝小秋生的胸膛刺了下去。小英雄夏秋生壮烈牺牲了,但是他的抗日精神,永存我们心间…………
如今我们生活在和平年代,我们要铭记历史,铭记英雄,弘扬革命精神,珍惜学习机会,努力学习好本领,为祖国的繁荣发展贡献自己的一份力量。