暑假中,我一口气看完了《英雄儿女》。这个本书主要讲了在抗美援朝战斗中,志愿军王成保家卫国壮烈牺牲,战士们向王成学习,在战场上奋勇杀敌,谱写了一曲曲英雄的赞歌。
无名高地是有利的地形,美军为了占有,向无名高地发起猛烈进攻。激烈而残酷的战斗使王成的战友全部牺牲。在这生死关头,王成单枪匹马与敌人作顽强的斗争。他摆好了所有的武器,一等敌人上来就将他们消灭。敌人像猛兽一样冲了上来,王成举起了一颗颗手榴弹扔向敌人,好像里面载着他对祖国的爱,对敌人的恨。眼看敌人就要占领阵地,王成背着电话筒,向炮兵指挥所高喊:“向我开炮!向我开炮!”弹尽粮绝的时候,王成毫不犹豫地抱住爆破筒向敌人冲去,与敌人同归于尽。
我们的英雄离开了人间,虽然他牺牲了,可他那英勇杀敌,保家卫国的勇敢精神却永远都留在人世间。也许对于王成来说,所期望的不是别的,而是仅仅在战场上能全力以赴的去奉献自己的力量。王成为国捐躯,虽死犹荣。他在战场上的大义凛然、视死如归的英雄形象深深地刻在了我的脑海中。当读到王成高喊“向我开炮”时,我不禁热泪盈眶,此时的我希望我是魔法师,轻点魔杖能扭转乾坤,让战场上敌我双方的形式逆转,让我们能再多看英雄一眼。
事实是残酷的。王成带着微笑、抱着爆破筒扑向了敌人,他的光辉形象却激励了一代代中华儿女。小时候我胆子比较小,妈妈就曾经给我讲过王成的故事,那时的我似懂非懂。如今,我已经是六年级的学生了,面对学习生活中的困难,我也犹豫过、退缩过。不过只要想起王成叔叔,我浑身就充满了力量和勇气,我会告诉自己,我已经长大,英雄们面对死亡视死如归,我也可以勇敢对待各种困难。在王成叔叔的鼓励下,我面对冒烟的油锅,做了第一个荷包蛋;带着E卡通,第一次独自坐车回家;装着胆子勇敢面对参加了学校大队委的候选……
很庆幸能读《英雄儿女》,能认识王成叔叔。他将是我人生的灯塔,给我指引前进的方向。