老鹰是所有鸟类中最强壮的种族,根据动物学家所做的研究,这可能与老鹰的餵食习惯有关。
老鹰一次生下四、五只小鹰,由於它们的巢穴很高,所以猎捕回来的食物一次只能餵食一只小鹰,而老鹰的餵食方式并不是依平等的原则,而是哪一只小鹰抢得凶就给谁吃,在此情况下,瘦弱的小鹰吃不到食物都死了,最凶狠的存活下来,代代相传,老鹰一族愈来愈强壮。
这个故事告诉我们,「公平」不能成为组织中的公认原则,组织若无适当的淘汰制度,常会因小仁小义而耽误了进化,在竞争的环境中将会遭到自然淘汰。