人们都说:有老师的地方就有爱,有爱的地方就有感人的故事。是啊,清晨,当我踏着晨光走进美丽的校园时,你听,宽敞明亮的教室里已是书声琅琅,那是莘莘学子在诵读中华好诗文。你瞧,三尺讲台上,老师正在为我们讲述一个又一个《中华好故事》。
位永不言弃的扫地少年—袁德旗,出生在一个不幸的家庭,5岁那年,妈妈病逝,爸爸入狱,从此小德旗就与年迈的爷爷奶奶相依为命。2013年爷爷被查出患了严重的肝炎,长年卧床不起,这个本来就是饥寒交迫的家庭,更是雪上加霜!为了维持生计,奶奶找了一份清洁工的工作,10岁的小德旗本应该和同龄人样,在父母的怀中撒娇时,却已经是家庭的顶梁柱了!他每天凌晨天不亮就起来,和奶奶一起清扫街道,把几百斤垃圾送到三公里外的垃圾周转站。
结束清扫回到家,往往已是7点多钟,离去学校上课的时间仅剩半个小时。就在这半个小时里,小德旗还要照顾生病的爷爷吃饭、吃药,整理好家里的一切,小德旗才匆忙告别爷爷、奶奶,用一个大塑料袋装着书本,飞快地向学校奔去……每天超负荷的劳动,一个成年人都吃不消。但是袁德旗从来没放松过对自己学习的要求,他的成绩一直排在班级前10名!
“他特别能吃苦,懂事,我作为班主任都很佩服他。”袁德旗的班主任老师说。“从没见过这么懂事的孩子,他小小年纪,洗衣、做饭,样样都会做!”邻居们也这么夸他。小小少年袁德旗,他用质朴的孝心,担负起家庭的责任;他用稚嫩的双手,维持着全家的生计。永不言弃的小德旗带给我们太多的感动和启示。2014年袁德旗这个勇敢坚毅的少年当选为“全国最美孝心少年”!
我们的祖国,有着“礼仪之邦”“文明古国”之美誉,上下五千年孕育了灿烂的中华文化,她养育了华夏大地上世世代代自强不息、勤劳勇敢的中华儿女。古有抗金英雄岳飞,他保家卫国戎生,今有爱国如家的金晶,她以柔弱之躯抵挡残暴。尊师重教的伟大领袖毛泽东、执法如山的包拯、孝悌友爱的袁德旗,这,都是我们的好榜样。他们的好故事遍布大江南北,他们的精神影响了代又一代炎黄子孙!
辛勤耕耘的老师,担负传承中华文化、建筑精神家园之责任他们的教育让我懂得了每一个华夏儿女不仅要爱国如家、孝悌友爱、尊师重教,也要诚实守信、明礼守法、勤学励志。我深信我们的学校是爱的家园,是传承文化的乐园,她的故事注定韵味无穷、精彩纷呈。她将承载着莘莘学子的梦想,乘风破浪,扬帆远航!