寒假里,我有机会读到了《学生励志国学小故事仁爱谋略廉政篇》这本书,我从中受益匪浅。
这本书一共分为三部分,分别是:仁爱篇、谋略篇、廉政篇。其中我印象最深的三个故事分别是:《良匠之子》、《乌获牵牛》和《柳庄谏赏》。
《良匠之子》主要讲了他们的父亲想让他们成为真正优秀事业继承人所做的努力,可谓是用心良苦。俗话说:“三百六十行,行行出状元。”说的是无论是哪一个,只要你用心做,做得好,做的精,都会在这一行里取得好成绩,也会受人尊敬。一分耕耘,一分收获。只要功夫深,铁杵磨成针。比如,在学习中,我们会遇到许多问题和困难,我们要想办法解决问题,只有不断发现问题解决问题,才能成为最后的胜利者。
《乌获牵牛》讲得是乌获非要牵着牛尾巴走,最后,自己耗尽全身力气,牛也没有跟他走。说明人啊,要遵循大自然规律不能逆天而行,背道而驰。比如在生活中,有的同学喜欢和别人不一样,觉得很有个性。于是老师说上体育课要穿运动服,他非要穿牛仔裤,结果运动起来不方便,闹出不少笑话;又比如家长说吃饭要细嚼慢咽,他偏要狼吞虎咽,结果卡到了鱼刺,最后去了医院。所以说,前人和长辈的意见和经验值得我们听取,不要吃亏了,才后悔,悔之晚矣。
《柳庄谏赏》讲得是卫献公被逼逃到国外,有一些大臣跟随他,这一逃整整十二年。这十二年里,他们颠沛流离,寄人篱下,吃尽了苦头。直到后来,宁惠子的儿子宁喜杀了新君,卫国的大夫们才把卫献公接回来。卫献公决定在进城前,先把一些城池封分给跟他一起逃亡的人,然后再进城,以此来显示自己的贤明。在逃亡的人里,有一个叫柳庄的人觉得卫献公的想法不妥,就劝卫献公说:“当年,如果所有的人都留下来保卫国家,那还有谁跟随您逃亡呢?如果大家都跟着您逃亡去了,那还有谁留下来守为国家呢?您一回来,就想封赏那些跟随您出逃的人,这分明就是有了私心,这样恐怕不可以吧?”卫献公思考了很久,最终打消封赏的念头。这个故事告诉我们:生活中,人们要摆正位置。每一个人都是有作用的,每一个位置上的人都发挥着自己的职能。比如说:当兵的职责是守家卫国,医生的职责是救死扶伤,老师的职责是教书着人,学生的职责是好好学习文化知识,将来报效祖国。每一个人一定要做到各司其职,要把自己份内的事做好。自己的事情做不好,却整天惦记着管别人的事,这种做法是不可取的。
我们生活在信息时代,这就要求我们不仅要好好学习文化知识,而且还有一颗仁爱之心,以仁爱之心、平和之心对待一切,用行动感染别人,这样你才能赢得信任和尊重。所以,请大家珍惜当下每时每刻,为了实现自己的理想而不懈努力拼搏!
“感恩的心,感谢有你,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦,花开花落,我一样会珍惜。……”让我们唱起这首歌,做一个有一颗感恩的心的人吧!