今天我读了《中国童话选》,里面有很多风趣的童话故事。其中最让我印象犹新的是《小秃和他的小同伴》,这一篇,由于很生动,风趣,想象力富厚。那我给各人讲一下故事情节吧!
在一座小小的红屋子里,住着很多一摸一样的小孩,他们的头上都有一个跟下巴一样的绿帽子他们叫火柴。但是有一个孩子没有帽子,只在耳朵上有一个绿片片,各人叫他小秃。
有一天,朋友大头跑出了屋子,小秃也好奇地挤到了门口,他瞥见房顶上有一条跑道,大头在跑道上跑了几步,忽然,绿帽子酿成了火球。小秃很畏惧,畏惧本身也会这样。日子一天天过去了,小同伴们一个个大胆地跳了出去,为人们献出了本身的生命。小屋里只有小秃和小林了。如今风雨交加,小林也要走了,但是正要燃烧起来的时间,一颗雨点落到了小林的头上。末了,小秃鼓足勇气,大胆地跑向跑道替小林完成使命,把本身点燃了。虽然本身变成了空气,但他没有遗憾。
通过这个故事,我明白了有付出才有收获,我愿当一个火柴,燃烧了本身照亮了别人。