在这本书中,写了好多名人的故事,比如:有写爱迪生、爱因斯坦、贝多芬、冰心还有林肯……的故事。
我想为大家讲得是刘胡兰的故事。大家应该都认识刘胡兰吧!她是解放战争时期的一位革命英雄,她英勇就义时才只有十五岁。
一天中午,刘胡兰见小伙伴云香和玉莲从云香家推出了一辆自行车,觉得很新奇。那个时候,自行车可是一个稀罕物,在农村很少见。
“胡兰子,我们学骑车去!”玉莲招呼道。“这是谁的车呀?”刘胡兰问。“这是云香家客人的车,我们推出来玩玩。”刘胡兰觉得这样做不好,玉莲再三劝阻,又加上自己又想试试怎样骑车,后来就开始骑了。
该刘胡兰学骑车了。她刚一上去,车一歪,连人带车摔在了地上,还好,人没事,只见车把歪了,车后轮辐条断了两根。当时,三个人全都傻眼了,不知如何是好。、
刘胡兰面对自己闯得祸,她说:“车是我骑的时候坏的,我去告诉他。”说着就主动地向云香家的客人赔礼道歉,并得到了客人的原谅。云香的嫂子还表扬了刘胡兰是个敢作敢当的倔丫头。
听了这个故事,使我懂得了一个道理:如果自己做错了事,就要敢作敢当,不隐瞒,不逃避,更不推却他人,这才是正直的人,所具有的高尚的品德,我要像刘胡兰学习她的美好品质。