这本故事书中的很多道理都是由好多故事得来的,有《浪子回头金不换》、《悬梁刺股的故事》、《断织劝学》和《求学质衣》。其中,我最喜欢的是《刻苦钻研的鲁班》、《凿壁偷光的故事》。
《刻苦钻研的鲁班》讲的是:鲁班要造一座大宫殿,他发现用毛竹做竹片,刻了锯齿后拉树特别快,就发明了锯。。这个故事充分表现了鲁班的刻苦,不断的钻研,最后,用自己的实力克服了难关。
《凿壁偷光的故事》是讲述一个叫做匡衡的孩子把墙凿去一个洞,偷了光线看书;又到有钱人家干活借书读。体现出它的勤奋好学,宁可牺牲自己的休息时间也要读书,最后他成了著名大学者。
历史上的古人都得付出艰苦的创造才能成才。没有纸,就铺上一层细细的沙子,当做〝纸〞来写字;没有老师,就站在学校的窗外跟着里面的朗朗书声一起背诵……
古人能在如此艰苦的条件下读书,那么自强不息。像我们现在的学习环境不知道要比古人好多少倍,如果再不奋发努力,岂不是愧对古人了吗?