《女儿的故事》这本书是由两个部分组成的。第一个部分是“女儿的故事”,这一部分的主要作者是“爸爸”梅子涵,而另一部分就是由“女儿”梅思繁所写的“我的故事讲给你听”。这两部分同样有着幽默的成分,却是从两个不同的角度来看待人、事、物,所以这样写有一个好处:能看到多面性的人、事、物。通俗一点讲,就是从两个不同的观点、立场看待一些人、事、物。
《女儿的故事》细腻的刻画了一个女孩在成长的时候的一些经历。第一部分以第三人称来叙述一些事,中肯的表达了“父亲”对这些事的看法。而第二部分却用“孩子”独到的看法和见解来看待这个世界里的人、事、物。
生活中也是这样。人们常常看到的只是有益或有害的一面,从不向大局看,顾不上这件事的整体性,往往功亏一篑。当明白这一切时,却已追悔莫及了,可是,当再次遇到这类事情时,他们还是忘记全面性的去看大局了。
在生活中,很多大人常常不懂孩子们在想些什么,就像一句名言:世界上有一半的人永远不懂另一半的人在想些什么。我想前一个“人”也许指的就是大人,而后一个“人”指的就是孩子,所以,和起来就是---世界有的大人永远也不懂孩子在想些什么。而现在的孩子也不是太懂大人在想些什么,于是就变得叛逆,开始和家长翻脸,然后就发生了逃学、离家出走等事,有些孩子甚至因为赌气听信了一些谎言,作了一些犯法的事。而我个人觉得这是因为他们不会沟通,不懂的交流才造成了这样的后果。但是,从《女儿的故事》这本书里,我看到了两种观点,两种不同的观点,让那些个看这本书大人看到了孩子们的心理和立场,让看这本书的孩子们看到了大人们的思想和观点。所以,同样,这也同样可以说是一本能帮助大人和孩子沟通的“心理类书籍”。
今天,看完这本书后,我的感受非同一般,让我一时没能从书里回过神来,脑海里反反复复响着一句话:“这真是一本好书。”或许,这就是看书的魅力吧!以前的我一直以为儿童文学很枯燥无味,没有小说的情节性,没有散文的抒情。如今一看,却发现并非如此。所以,我希望大家也能多去看看书,不是有一句老话么:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。等你真正的懂了这句话,你这一生,都有可能为之改变。
所以,让我们一起向“多读书,读好书”的目标,前进!