《小学生必读的102个感人故事》读后感
伯父病危,在去世前让他儿子拿出那件大衣,顺着的线道剪开撕开,里面有一个银元,看到银元,伯父的眼神里充满了愧疚,60年前,伯父开了一家书店,一个年轻人来买书,因为柜台只剩一本,所以伯父就多向他要了1银元,从那以后伯父经常把那银元托在手上,就如同托着一座山,开了5年的店,这是第一次做这种事,一块银元,让伯父日夜不安。终于他决定一定要把银元退回去,临终前,他嘱咐儿女一定要找到那个买书人,如果买书人不在了,找到他的儿女,儿女处理完老人的后事后,开始商量老人的遗愿,才发现那是一个无法退回去的银元,买书人的的姓名也不知道,悲伤的儿女此时才深刻的领悟到老人另一个遗愿——让他们清清白白的做人。
人生在世要不断的为心灵除去灰尘,自省,自责,反思,不要做对不起别人和自己的事,因为你的良心会受到谴责,会日夜不安,那样的日子生不如死,擦净心灵,清清白白的做人,擦亮做人的牌子。说到做人,信用最重要,比如:汤姆想开一家小餐馆,可是父母没有多余的钱来资助他,当他把这件事告诉弗雷德时,弗雷德给了他5万美元的支票,虽然汤姆的餐馆没开成,但是他没有忘记弗雷德的信任,他把钱和利息还给了弗雷德。对汤姆来说,这笔贷款让他明白了信用是最宝贵的财富,在人生中,难免要请人帮忙,而信用,是帮忙的前提,拥有信用,相当于拥有一笔无形的财富,而没信用得人,即使荣华富贵,还是一无所有,有信用的人,就算是个穷光蛋,也不是一无所有,信用是人生通往成功的阶梯。美德是火,点燃了我们美好之灯;美德是路,引领了我们走过黑暗;美德是灯,照亮了我们夜行的路;美德是琴,奏出了阵阵温情之声;美德是树,结出了颗颗真情之果……
当我看完了这本《小学生必读的102个感人故事》才知道了什么是美德。比如,在责任篇中,选取了斯科特·菲斯杰拉德给女儿的一封信,是我不仅看到一个慈父的温柔亲切,并且能从中清楚的知道什么是责任;在工作篇中,编者带领大家与怀特史弟一起飞行,让我知道了什么是“努力工作”;而以斯贴王后的故事告诉了我什么是忠诚……而这些故事中令我感触最深的还是“诚实无价”这篇小故事。
它讲述了一个叫乔治的孩子,他因为一时淘气砍掉了爸爸栽的樱桃树,在爸爸的再三追问下终于承认了是自己干的,并且承认了错误,但爸爸没有批评华盛顿,反而慢慢露出了笑容,他说:“哪怕是你砍掉了一千棵树会开出银花、或黄金果实的树,也没有诚实更重要。”他让我明白了其实每个人在成长的过程中都会犯或大或小的错误,只有那种敢于承认自己的错误,并勇于改正的孩子,才有可能在日后成为了不起的人物,因为诚实是人最宝贵的品质,诚实是无价的,当然,这也是一种美德。
读完了这整本书,我便在心里默默的想:作为一个中国人,让我们倍感骄傲和自豪的就是我们的传统美德和民族精神。我们是祖国未来的建造者,承继传统美德,我们义不容辞。同学们,承继传统美德,让我们拥有一座和睦相处的美丽家园而自豪,让我们的生命焕发出具有美德的精彩,让我们每一个人都文明、高雅、有气度、有风范,拥有美德的高尚品德!