就在小公主15岁生日时也正是王子16岁生日,夜深了,暴风雨来了王子沉到了海底,小公主把王子扔到了岸边。
清晨来了,暴风雨停了。一阵钟声响过,几个活泼可爱的女孩儿向沙滩走来。小公主连忙游到礁石后面。王子醒来,他感谢女孩救了他。
小公主也回去了,她多么向往人类的生活啊!她就去找海里的巫婆让她把自己变成人,但巫婆要她的声音作为报酬并告诉她:“如果王子和别人结了婚,你会变成海上的泡沫。”小公主答应了,她终于有了一双腿。王子发现了她,并领她来到王宫里,她只对王子微笑,她既不能说话又不能唱歌。王子马上要结婚了,王子结婚那天,小公主尽全力为新郎跳舞,因为她在这个世界上就是最后一个晚上了,当黎明的阳光出现时,她将化为海中的泡沫了。
晚上大家都休息,小公主的5个姐姐来了,她们给了小公主一把刀子,让她把刀子刺入王子的心脏,只有这样,她有会变成海里的海公主,但公主怎么忍心呢?她把刀扔到大海里,自己也跳入了大海,她听见一个声音在说:“你的善良感动了天,你将有一个不灭的灵魂。”
当我读到“泡沫”的时候我觉的很悲伤因为那么善良的小公主为什么落到如此地步,但当我读到“不灭的灵魂”的时候我就转悲为喜,替她感到欣慰。读到这时我明白了:善良的人们总会有回报的。