《手和脑的故事》读后感
随手拿起一本学生的《学习之友》翻了翻,一篇《手和脑》的小故事吸引了我。读了一遍又一遍,越读越觉得故事所蕴涵的深意耐人寻味。也许是职业的关系,不自觉地联想到第一场考完后有些老师发出的感慨:现在的孩子怎么都那么浮躁啊,卷子一发下来就开始匆忙答卷,答完后管他对与错,就坐在凳子上或无所事事,或东摇西晃,舞铅笔弄橡皮。看得监考老师心里直发毛。再想想平时,多少老师都兢兢业业,生怕教学中有一丝遗漏,抢体育课,占艺术课,讲过的内容复习了一遍又一遍,联系的试卷印了一份又一份,可到头来还是瞎子点灯-白费蜡,“认真认真,落个伤心”。
细细地读一读这个小故事,就觉得很多时候许多老师充当了故事中那双离开了大脑的手,只是习惯性地整天忙忙碌碌地工作,忽视了教学技巧和方法的作用,更漠视了教学常规和行为习惯对于提高成绩、提升孩子素质的重要性。因此,无论干什么工作,都应该考虑手脑并用,即做到智慧地工作,轻松地生活!
(二)
读了手和脑的故事,我明白了各有各的长处,只有互相帮助,才能创作出美好的事物。
有一天,手吹嘘道:我的本领最大。大脑很不服气的说:没有我的想象,你怎么能创造出这么美好的事物啊!手接着说:没有我帮你创造事物,你想也是空想……眼睛看见这一切语重心长的说:你们俩谁也别吵了,只有互相帮助才能创造出美好的事物。手和脑似乎有点懂了。之后,大脑天天想出一些发明,而手每天根据大脑的想象创造出一些美好的事物。
只要团结互助,帮助他人,你就会得到一些帮助他人的快乐。
(三)
从前,手和脑一直和睦相处着,他们两日日夜夜的合作创造出了许多的精美产品。可是,手觉得自己的功劳很大,就渐渐变得骄傲,自大。脑又不服气,说,只有他动脑子手才能去做。之后两人吵得面红耳赤,谁也不理谁!手做出来的东西都不是那么有用;而脑子的想法又没人去帮他实现,(.)明亮的智者眼睛是看在眼里,疼在心里。便对他们说了一些劝告的话,不一会儿,手和脑又团结了起来。
手的才华是无限的,可是手如果没有脑的思想他要做的东西从何入手呢脑的思想是奇妙无穷的,如果没有手的帮助脑的思想怎么样实现呢而充满智慧的眼睛告诉了他们什么叫做合作,让他们知道合作的力量是无穷的。
每个人都有长处和短处,要吸取别人的优点来取长补短。谦虚使人进步,骄傲使人落后!