贝多芬的故事读后感
读了《贝多芬的故事》这本书后,我为主人翁的贝多芬的悲惨命运而难过,更佩服他对音乐不折不扰的顽强精神。
贝多芬出生在德国波恩的一破旧住房的阁楼里。他自小学习音乐知识,由于刻苦努力,在青年时代便闻名于世。二十多岁以后,贝多芬离开故乡,到音乐之乡维也纳定居。正当他年富力壮,创作处于旺盛的时候,他的双耳突然聋了。以后他又经受了疾病和不幸遭遇等磨难,他把痛苦化为欢乐和音符,构成了一曲曲壮丽的乐章。贝多芬的一生是痛苦的,但为了艺术他刻苦勤奋,不怕困难曲折,甚至连爱情都放弃了。世界没有给贝多芬带来太多的欢乐,但他却用短暂的生命给世界带来巨大的欢乐,给后世留下了丰富的音乐遗产,人们都赞誉他是伟大的乐圣。
这本书给了我很大的鼓舞和力量,贝多芬能用顽强的毅力战胜了生理上的病痛和当时社会给他带来的心理压力,谱写出一曲曲激动人心的不朽乐章。而我生活在条件较优厚的环境中,更要有他那中刻苦勤奋,不怕困难,不折不扰的精神,有了这种精神,就能获得学习上的成功。就如贝多芬所说:“谁想收获欢乐,那就的播种眼泪。”