贝多芬的故事读后感
今天,我读了《贝多芬的故事》这本书,这本书里面主要讲的是贝多芬的经历。
贝多芬的爸爸是个宫廷歌手,他的大部分时间都在喝酒,一点儿也不关心自己的家,而且还有个暴脾气。他让小贝多芬弹钢琴,只要弹错一个音就打他一顿。与“音乐神童”莫扎特来比,贝多芬的童年太不幸了!莫扎特有个爱他的姐姐和爸爸,而贝多芬只有一个粗暴的爸爸。而贝多芬能在这么恶劣的环境下长大,还成了一个音乐大师,真是太让人敬佩了!
在贝多芬刚出名不多久,他的耳朵就听不清声音了,又过了一个月,他的耳朵就完全听不到声音了!对于一个音乐家来说这是一个巨大的打击。当时,他几乎绝望了,可当他看到自己原来写的曲子时,又振作了起来。因为他想:我要掐住命运的喉咙,要坚持下去,不能放弃!于是,他凭着从前的记忆,和对音乐的热爱,有写了许多著名的曲子。如:第五交响曲等乐曲。
读了《贝多芬的故事》这本书,我明白了:不能因为一些困难就退缩,要坚持下去!