童年时他忍受了父亲打骂,一天弹10多个小时的琴,没有磨灭他对音乐的热情和挚爱。
他19岁承担起了家庭的重担,默默地任劳任怨地为生活忙碌,但他没有感到生活的黯淡,他仍在为音乐而不断地努力。他忍受了亲人们的一个又一个的死亡:4岁时死了最爱他的爷爷,9岁时他的妹妹死了,11岁时他的弟弟死了,17岁时他的母亲逝世,同年他的妹妹也夭折了,22岁他的父亲逝世,他没有被悲痛击到,而把悲痛转化为乐曲。他32岁时耳聋,一个音乐家听不见声音,是多么残酷的事情啊!可是他却在这期间写下了举世闻名的《英雄交响曲》《命运交响曲》《献给爱丽丝》《第九交响曲》。
想想贝多芬耳朵聋了还在不断地努力作曲,而好脚好手的我,却总是碰到挫折就想打退堂鼓,碰到失败就选择放弃,自故伟人多磨难,学习贝多芬在逆境中前进!
他想着音乐创作时,在饭店里坐了半天,又出去了,还向酒店老板说:“结帐。”他产生乐思时,忘记了约会,竟让好友一连等了几天。搬家时他有了灵感,收了钱的马车夫没法找到他,只好把他的钢琴和乐谱堆在了广场里……
想想自己,还没有什么东西能使我迷恋到废寝忘食。学习贝多芬做到忘我,才会有所成。我为贝多芬的关爱儿童和老人而激动:他为一个女盲童弹奏,把欢乐送给了她,写下了不朽的《月光》。他帮了一个小女孩爱丽丝的忙,为将要逝世瞎眼老人弹奏了《献给爱丽丝》著名的钢琴曲,让老人看到梦想中的天堂。
我喜欢音乐、热爱音乐,我不是贝多芬,我也不可能成为贝多芬,但贝多芬的精神将永远铭记在我心!