“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。生活这样美好,活它一辈子吧!”1812年,他这样写道。
他虽耳聋,但口含木棒放在钢琴上创作,声音靠牙齿经骨膜传到耳蜗,他是可以听见音乐的,当然最主要的还是他源源不断的灵感和对音乐执着的精神。
他晚年时真切地感觉到自己的耳朵越来越聋时,他几乎绝望了。人生似乎不值得活下去了:对一个音乐家来说,还有比听不见他喜欢听而且靠它生活的甜美声音更不幸的事情吗!起初,他放弃到各王宫去听他如此喜爱的欢快的音乐会,他怕人们注意到他的耳聋,以为一个听不见声音的音乐家是写不出好作品来的。不!他想起他想写的一切音乐,“我要扼住命运的喉咙!”也许对他来说,在耳聋的时候创作音乐并没有别的音乐家那么难。在他看来,音乐不仅是用迷人的声音安排各种主题或音型,它也是表现最深刻的思想的一种语言。
他就是著名的音乐创作家——贝多芬,他对自己所热爱的事业丝毫没有放弃,他拥有坚定的信念和执着的追求,而且还去挑战生活的打击,当他也因此创造出令世界震惊的乐曲,他的名字也因此传遍世界。
有时,在生活中我们会遇到许多不幸,比如:考试没达到理想的分数、高考落榜,创业失败、公司倒闭……我也曾经历过一件备受打击的事:一次数学考试,试题都是基础知识,我迅速瞄了一遍,觉得实在简单,便对同学说起了大话:“这么简单的试卷,我一定能考满分,你们就等着看吧!”考试时,所有同学都十分认真,而说完大话的我呢?马马虎虎,根本不放在心上,“叮铃铃”下课了,我满怀信心的交上了考卷,等待着老师的表扬。
只见老师拿着一叠试卷,脸上没有一丝笑容,我心想:这次的试卷他们一定都考得不好,我一定是满分,哈哈哈。可是一个个分数报过去了,还没听到我的名字,“难道好成绩要最后公布?”我心里暗想着。“朱星洁,88分”老师还故意加重了声调。什么?怎么可能!此时我的耳边全是同学们窃窃私语的嘲笑声。“还考满分呢,连90都没有考满,笑死我了”、“就是呀,大话精”这时的我,满脑子都是同学们一张张嘲笑我的脸,回家后妈妈失望而犀利的眼光,想到这里,我真想找个地洞钻进去。
当试卷发下来,首先一个红色的“88”印入我眼帘。再看看自己可恶的错误——全是算错结果,居然还有一道4分的题漏做了。我懊悔不已。经过这次失败的考试使我再也不敢马虎,它化作了无穷的动激励这我前进。
“阳光总在风雨后”春天的花这所以开得灿烂,是因为它顺利度过了严冬的考验。所以我认为不怕跌倒,只怕没信心站起来,今天的我们逆风而行,明天的我们将会一帆风顺。
我要向贝多芬学习,要经得起各种考验,不要因为小小的挫折就放弃,失去信心。在跌倒后,不要哭,更不要临阵退缩,要坚强地爬起来,要知道,经历过暴风雨洗礼的天空更湛蓝与广阔。