贝多芬的故事读后感
最近我读了《名人传》这一篇小说,这一本是法国的罗曼·罗兰写的。故事里主要写了三个人:贝多芬、米开朗其罗、托尔斯泰,而其中我对贝多芬最感兴趣。
贝多芬是大家公认的音乐天才,他爸爸是一个无能且喜欢喝酒的男高音手,母亲则是别人家的仆人。贝多芬的童年只有艰辛和痛苦,没有爱,连从小和他青梅竹马的女孩,也嫁给了别人,他的母亲在他16岁的时候就走了。贝多芬的脾气从小就很暴躁和古怪,他的父亲也有病,想用贝多芬的音乐天分来炫耀一下这个神童,于是把他和一个小提琴关进一个小房子里,他差点从此讨厌音乐。
贝多芬在17岁里就成了一家之主,因为他的音乐天分使他很快就成名了。可不久以后,他的耳朵聋了,对于一个音乐家,耳朵对他来说是多么的重要,他把自己耳聋的消息整整隐瞒了6年。
贝多芬的这一生可以用4个词来形容:“悲剧、可怕、快乐、忧伤。”就是因为怪脾气导致没有朋友,但是在孤独中,他学会了别人不会的东西。
在我心里一直很佩服贝多芬的,佩服他很少有人拥有的品质。