海的女儿童话故事读后感
这个周末我读了《海的女儿》这本书,这是一个悲剧故事,一口气看完了之后,我深深的被故事里的女主人公漂亮的美人鱼公主的经历打动了。
人鱼公主本来是生活在海底世界,她有着无忧无虑的生活空间和比人类长许多的寿命,可是她非常希望可以拥有一份人类的灵魂。一个凑巧的机会她救了在海上落难的王子,并且爱上了他,于是人鱼公主忍痛让巫婆把她的鱼尾变成了人腿,希望可以与王子过上幸福的生活。但是阴差阳错,王子却与邻国的公主结了婚,人鱼公主的梦想破灭了。她还有一个机会重新成为“海的女儿”,就是在王子结婚的早晨用尖刀刺进他的胸膛,让他的热血流到她的腿上,这时她的双腿就能变回鱼尾,回到属于她自己的世界中去。善良的人鱼公主没有这样做,而是自己投阿入了海中,化为了泡沫……
好凄美的故事啊,好善良的人鱼公主啊,她有着一颗金子般的心,对仅有一次的生命她一定也有着无限的留恋,对自己深爱的家人和朋友她一定也有着万分的不舍,在生死的关头她一定也有过徘徊和犹豫,可是最终她还是选择了放弃自己而成全他人,这是一种怎样的胸襟与气量啊!
联想到我自己,我多么缺乏这种处处多为别人考虑,事事先人后己的精神啊,与家人在一起的时候,与朋友在一起的时候,很多事我只是先想到自己有没有吃亏,很少站在别人的立场上考虑,爱是相互的,我相信只有付出的多才能期望有更多的收获。人鱼公主能够勇敢的面对自己的人生,这也是激励我在任何事物面前都要有坚强的毅力,勇敢去面对困难征服困难的精神。
我喜欢这本书,更加珍惜它给我的教育和启发,美丽的人鱼公主,我会永远记得你。
这个假期我读了《安徒生童话》中《海的女儿》让我久久地回味。故事叙述了美丽的人鱼公主和王子的故事:
故事的主人公小人鱼公主和她的国王爸爸、奶奶、还有五个姐妹住在海里的人鱼王国。小公主是海里最美丽的人鱼,每个人鱼都羡慕得要命。小公主救了一位英俊的王了并且深深地爱上了他,她非常向往人间的生活。可是,要来到了人间生活必须是要拥有一双腿。于是,小公主向巫婆要了一瓶能使尾巴变成腿的药水。巫婆告诉她:喝了这瓶药,你必须要忍受从今以后你每走一步就象被刀刺一下痛;有话也说不出的苦;如果王子和别人结婚你还会变成泡沫消失。小公主勇敢地喝下了药水,忍受了所有的痛苦来到了王子的身边,但是她的心里十分快乐。后来,对这一切一无所知的王子要和另一个公主结婚了,婚礼的晚上小公主默默地祝福了王子跳进海里变成汽泡化为精灵升到了天国。看完这遍优美的童话故事,美丽的小公主深深地吸引了我。小公主的勇敢、坚强而且善良。她为了追求幸福,勇敢地将美妙的声音作交换;为了王子开心,强忍巨痛展现美丽的舞姿;她为了别人的幸福宁愿牺牲掉自己。
好人终有好报。勇敢坚强的小公主因为善良而获得永生,还得到永恒的幸福升入了天国。这个童话启示我们:心地善良、坚强勇敢的人,虽然会吃亏一时,但不会吃亏一世。只要人人都怀有一颗优美的心,幸福和快乐也会降临到我们每个人的身上。