《只有你欣赏我》优秀读后感
一句鼓励的话,可改变一个人的观念与行为,甚至改变一个人的命运。一句负面的话,可刺伤一个人的心灵与身体,甚至毁灭一个人的未来。”当读了《只有你欣赏我》这个故事后,我对这句话有了更深刻的感悟。而正是因为文中的事例充分证明了这句话。
故事主要讲的是:一位妈妈养了一个儿子,儿子并不聪明,从小到大,儿子基本上都在差生行列中,很少是优秀的。每一次家长会,老师总会告诉他的妈妈他表现不好,可是每一次家长会结束,妈妈都会用善意的谎言告诉儿子,老师对他很满意,以此鼓励儿子进步。初中的一次家长会,妈妈坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生的行列中总是被点到。然而,这次却出乎她的预料——直到结束,都没有听到。她有些不习惯,临别时去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。” 她怀着惊喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她。路上她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”孩子听了,拼了命地刻苦学习。后来高中毕业,他被清华录取了。他哭着对妈妈说:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,可是,这个世界上只有你能欣赏我……”
“只有你欣赏我!”正因为有了这凝重的欣赏,才有了这个孩子一个又一个的进步,一次又一次的超越,才有了他走进清华学府的现实。文中的妈妈真是一位伟大的母亲,不管有多少个老师放弃了她的孩子,她始终鼓励他,用自己的爱让孩子感受到信任与希望,最终造就了一位杰出的人才。这位母亲的尊重、赞赏使她的儿子有了面对困难、应对挫折的勇气和信心,她的儿子不仅仅是超越了别人,更重要的是他超越了自己。由一个幼儿园就被认为有多动症建议去看医生的孩子,到小学时被老师认为智力有问题,到初中时被认为考取重点高中无望,到最后接到清华大学的录取通知书,这样的一个历程,这个孩子的心中有这样的一个支柱:妈妈欣赏我。就是这样的“欣赏”支持着孩子一步一步的前进.
善于欣赏,善于发现美的人,往往心中充满阳光,常常感受到世界的美好和生活的快乐。无论在什么情况下都会用积极的心态去面对,去感受和分享。教育家程淑华说:“欣赏每一个孩子,是教育成功的秘诀。教学的艺术不在于传授,而在于唤醒、激励和欣赏。 ”作为老师,也许最需要学习的就是激励和赏识,学会用赞赏的话去教育孩子对孩子多一点赏识,多一点包容,少一点责备,少一点惩罚,我们一定会欣赏到更多美丽的风景!