天渐渐黑了,仿佛上帝拉起了窗前的黑纱。这时,月亮像白玉和玉盘。她亮出如星辰般明亮的美眸,看着熟睡的孩子,闪烁如钻石的小星星,甚至还有黑色窗帘下的巨树,此时摇曳着她浓密的秀发,似乎为月与星之间美好的感情感到温暖。
此刻,我坐在窗前,默默地看着这一幕,却不禁想起了曾经读过的一篇文章。
主人公是一个母亲,一个普通的母亲!但是她说了四个对孩子的生活有影响的话。
孩子开始上幼儿园。在一次家长会上,幼儿园老师说:“你儿子有多动症,不能坚持坐三分钟。你最好带他去医院。”在回家的路上,我儿子问老师他说了什么。她的鼻子变酸了,她几乎哭了。因为班上30个孩子,只有他表现最差,老师表示不屑。但是,她对儿子说,老师夸你,说你一开始坐不了一分钟,现在可以坐三分钟。妈妈为你高兴。班里只有你一个人有进步。
那天晚上,儿子第一次吃了两碗饭,没让她喂。
我儿子上了小学。在另一次家长会上,老师对她说:“我们怀疑他有一些心理障碍。你最好带他去医院。”回家的路上,她流着泪,却对儿子说:“老师对你充满了信心。她说你不是傻孩子。如果你细心,你会超过你的同桌。”说这话的时候,她发现儿子暗淡的眼睛里突然充满了光芒,沮丧的脸一下子舒展开来。她甚至发现,之后的每一天,儿子上学都比平时早。
儿子初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师叫儿子的名字,但这次出乎意料。直到最后,她再也没有听到老师叫她儿子的名字。她不习惯。走后问老师,老师告诉她“按照你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”当她发现儿子在等她时,她带着一种惊讶的感觉走出了学校。路上,她抱着儿子的肩膀,心里有种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你很满意。他说只要你努力,考上高中是很有希望的。”
高考结束了。第一批大学录取通知书发出的那天,学校叫她儿子去上学。她有一种儿子考上清华的预感,因为她报考的时候告诉儿子,她相信他能进这所学校。
一个母亲有三次家长会,三句独特的话教育儿子,让他在成长的路上一次又一次的进步。想必,这里面包含着母爱的话语,对孩子的成长很重要。
没有奋斗的青春是不完整的青春,同样,没有父母鼓励的童年也是没有情趣的。
十四岁的天空,一半热情,一半深沉,用父母鼓励的话说,你的人生越走越远。