理想点亮人生的读后感
《理想点亮人生》这本书分为五个单元,即:“人生目标前进动力";“心系人民振兴中华”;“志向远大勇攀高峰”;“仰望星空、脚踏实地”;“克服困难不怕牺牲”;书中有很多励志小故事,其中,里面“童第周的故事”给我留下了难忘而又深刻的印象。
童第周出生在浙江省勤县一个偏僻的小山村里,很小的时候,父亲就去世了,家境贫寒,他根本上起学,他看着背着书包的同学充满了羡慕,他在羡慕中渐渐长大,他的哥哥认为不能耽误了弟弟的前程,就把他送到浙江省立第四师范学校读书。
童第周的哥哥希望他努力学习,帮自己养家糊口,但是,童第周心里已有另一个目标了,那就是考进省内名望极高的宁波效实中学读书。哥哥为弟弟这样高远的志向感到高兴,又同时为他担心,因为没有接受教育的童第周与其他同学相比,基础太差了,望着哥哥那犹疑的眼神,他说道:“我一定能考上效实中学!”从这以后,童第周认真地进行备考,刻苦学习,经常学习到深夜。
凭着这种勤奋的精神,童第周终于考上了效实中学,只不过是倒数第一,他暗下决心:别人能做到的,经过努力也能做到,我决不当最后一个。抱定信念的童第周,学习起来很吃力,日常的学习时间不够,他就与路灯相伴,天刚蒙蒙亮,他就在路灯下读外语,夜晚寝室灯关了,他就在路灯下面复习,一年后,童第周变成了正数第一,几何考试拿了100分。并通过不懈努力最终实现了攀登生物学高峰的人生理想……
书中人物的一切的一切,都不得不让我感到衷心的佩服,是勤奋学习,不怕困难使他迈向了成功!每当我看到别人拿着一张张奖状,大家都在夸奖他时,我很希望那个人是我,我很想尝尝成功的滋味。但成功不是不劳而获,它是属于每一个勤奋的人。我是个爱弹琴的女孩。记得去年去参加古筝大赛,参赛的曲子是《战台风》,里面有有一段“扫摇”的指法,很不好练,在练琴时,我总想把这一段隔过去,但是一想到如果练不好,就不能参加比赛,更别说拿奖了,想到这里,只好勤奋的练起来,一天、二天、弹得手臂都疼了,我真的很想放弃,但好像看到了成功就在离我不远的地方向我招手,努力、再努力,终于我听到一支悦耳的乐曲在屋里回荡着,最终顺利的参加了比赛,还得了奖。我高兴地欢呼着……
其实,在这个世界上,凡是成功者,又有谁不是通过努力,克服一个个困难而取得成功的呢?发明大王爱迪生,为了发明电灯,他光寻找灯丝,就尝试了一千多种材料,试验了数千次,最终取得成功。“镭之母”居里夫人为了科学实验,三年之内没有看过一部电影,没有走过一次亲戚,把经历全部投入在科学事业上。还有,祖冲之、张衡、爱因斯坦、霍金……古今中外,又有哪个科学家不具备吃苦耐劳、勤奋好学的精神的呢?
成功来自于勤奋,智慧不是自然的恩惠,而是勤奋的结果。只有把握住勤奋的钥匙,才能打开知识宝库的大门。那就让我们扬起生活的风帆,用勤奋去攀登智慧的巅峰,用知识这金钥匙去打开成功的大门吧!