作者的论述作为一家之言,有一定道理。毕竟作者是在调查研究、掌握大量第一手资料后得出的结论。事实上,全球化在一定程度上确实也推平了一些阻碍国家与国家之间、民族与民族之间、人与人之间的障碍,使各种交流、合作空前活跃,促使生产力挣脱某些人的束缚,使生产关系在某种程度上得到改善,社会发展也得以不断提速。这是我们每个人都实实在在感受得到的。
但作为全球化重要推动力的高科技并不是全球化的决定因素。我认为,最重要的决定因素还是人,是看谁掌握科学技术并引导它的运用。在社会主义中国,科学技术的运用是为了富国强民;在资本家或所谓的投资人那里,科学技术的运用则是为了赚取更多的剩余价值,虽然科技含量提高会减少成本、降低售价,让消费者感受到某些实惠,生活比以前更为富裕,但真正赚得最多却还是少数掌握资本的人;而恐x分子对科技的运用则是用高科技武器杀人,飞机撞击摩天大楼那惨烈的一幕,恐怕是许多人一辈子的梦魔。
事实上作为人民-意志表达的国家机器、民族间的隔阂,个人的不同的世界观甚至阶级或阶层的消失也依然存在的认识上的差距,这些都不是仅仅靠高科技形成的全球化所能推平的。我以为,作者所谓的全球化3.0即个人推动社会发展,尽管在长时间内能无限趋近那个目标,却永远不会到达。
不过作为地球村的居民,我们每个人都不可避免会受到全球化影响,甚至已经成为作者所形容的那十大推土机上的一个部件。关键是我们不能被动的被所谓全球化趋势牵着走,而是要争取把握甚至掌控全球化的浪头。我们起步或许显得有点晚,所以我们必须抓紧,必须付出更多努力。我们的目的不是用一个高科技全球化的“平”世界来取代落后的旧世界,而是要利用它来实现我们那辉煌的远大目标和理想。那不仅仅是一个互联世界,一个科技共享的世界,一个最有效率最低成本的世界,而且是一个人与人之间、民族与民族之间、国家与国家之间也相互平等的世界。
我们不追求完全物理概念上的“平”,也不单纯追求全球化的“平”,而是哲学意义上的“平”,那是一种相对的平。绝对的平,天下有吗。