《卡门的舞步》有美声、流向大海的河、小西湖的夏天、猫王等十二个篇章。在这十二个篇章中我最喜欢美声这个故事,它主要讲了一个名叫柳雅鸣的歌收和一个崔永苑的歌手为了参加半年后区里将举办的美声大赛一直努力学习美声终于他们与老沙、二楞一起以理发师四重唱的名字参加了比赛,并获得了一等奖。
读了这个故事我被他们的努力所深深感动,他们为了比赛坚持学习美声,不顾一切找了一个又一个的音乐老师学习音乐,有一次在一个晚上他们在公园里练习歌曲《我的太阳》时被保安捉住惹了一系列的麻烦,可他们不气馁继续坚持练习,最后终于成功了。我很敬仰他们。再想想我,我一遇到困难就会退缩,做什么都不会坚持,记得有一次做数学题遇到有一题不会,没加思考便把作业本一扔,就大喊“难死了、难死了,妈妈你快来帮帮我。”妈妈过来给我讲解后,才发现原来这道题是如此简单,要是我仔细动动脑筋也不是不会的。我却在困难面前退宿,读这个故事后我感到无比的惭愧真想找地洞钻进去。以后一定要改正,做一个不怕困难的人。