读了《伊索寓言》的《驴和蝉》,让我知道了一个道理:做事得慢慢来,不能急于求成。不行的事情、不能强求。
故事主要讲了有一头驴,他想把声音变得好听,就去请教蝉,蝉告诉驴,只要你少吃粮食,多喝露水,你的声音就变好听了。从此,驴就不吃干粮,只喝水。慢慢的驴就死了。在生活中,做事也不能急于求成,像我,就犯了这样的毛病:一天我在家里没事做,就拿出练习本做数学题,我想前面的没有挑战,就直接翻到后面作难的。我做了半小时,终于做完了。之后我让妈妈检查,结果都错了,看,这就是我做事心急害的。希望大家不要犯这样的毛病。
(二)
今天我读了《驴和蝉》这篇文章。
这篇文章讲的是:夏天,天气炎热,驴干完活,躺在树下休息。无意间听到了蝉美妙的歌声,他羡慕极了,就想:我要能像蝉小姐那样歌唱该多好呀!这样我就能当歌唱家了。于是,他就请教蝉小姐:怎样才能唱好歌?蝉小姐说:只要像我一样,吃桑叶,喝露水,日子久了就能唱出动听的歌了。从此之后,驴再也不吃粮草了,天天只吃桑叶, 喝露水,时间一长,就倒下了。
看到这里,我觉得驴很蠢:(.)不适合自己做的事也要去做,结果适得其反,差点丢掉性命。小朋友们:做每件事之前,一定要三思而后行啊,千万不要学那头蠢驴。
(三)
今天我读了一个故事,故事的题目叫《驴子和蝉》,主要讲的是:从前,有一头驴子听见蝉唱歌,自己也想发出同样悦耳的声音,便羡慕地问蝉每天吃什么。蝉回答道:我每天只吃一点露水。从那以后,驴子每天都满心欢喜地吃露水。可是,没过多久,驴子就被活活饿死了。
我真替故事中的那头驴可惜,不经大脑思考,随便听从别人的话,并按照他人的生活规律生活,为了仿效蝉,结果连命也丢了。读了这个故事,同时我也明白:不结合自己的实际情况,盲目地仿效别人,是愚蠢的!