《一路花香》读后感700字
这个故事发生在印度,印度有个挑水工,有一只好的水罐和一只有裂缝的水罐。在两年中,破水罐到主人家中时,水已经漏了一半了,而好谁罐总能把满罐的水运回家中,因此有一条裂缝的水罐十分惭愧。而聪明的挑水工告诉它,我利用它的裂缝,浇灌了花儿。挑水工则把有裂缝的水罐浇灌出来的花儿送给了主人,让主人分享了快乐!
小时候,我有了好东西,总想“独吞“,不想跟他人分享,我觉得跟别人分享不快乐,一个人享受最快乐。可我读了这个寓言故事后,知道了:与别人分享最快乐,因为你把好的东西和他人分享,你觉得快乐,别人也分享了快乐,不是等于有两份快乐吗?也正是:赠人玫瑰,手有余香。
假如你一个人霸占好东西,不跟他人分享,人家会说你是名副其实的“小气鬼”、“小气包”,人缘也不会好了。假若你愿意跟大家分享,大家会觉得你“无私奉献”,是他们的铁哥们,你的人际关系自然会越来越好,也许全班都愿意和你交朋友。你跟他人分享,人家肯定会感激你,在你困难时肯定会伸出援助之手,让你打败困难,成为胜利者。
它还告诉了我不要只看到了自己的缺点,而忽视了自己的优点。就像一个哈佛大学的一个教授,她的双腿残疾了,有一个学生就提出问题,是关于这个教授身体上有缺陷的问题。但她没有像其他老师一样超级反常的打学生,而是在黑板上写下“我拥有一个好的父母”,“一个好的家庭”……最后一句话是“我只看到我拥有的,不看我缺少的”。这句话令在场的学生震惊不已,全班鸦雀无声。这个故事告诉了我们不要因自己的缺陷而感到惭愧、自责,而要勇敢地向着你的目标前进,正确看待自己的优点和缺点,发挥自己的优点,努力地向着你的目标前进。
《一路花香》是一篇非常好的一篇课文,它能让我明白发人深思的道理,让我受益匪浅。我非常喜欢这篇课文!