趣读作业的革命读后感
这是女儿好朋友的妈妈送的书,因为她的推荐,所以一开始就对这本书充满好奇,迫不及待地翻开,结果也没让人失望,虽没有跌宕起伏的故事情节,却洋溢着童趣,童心,风格也很轻松,作业的革命读后感。随意地从头翻到尾,发现书中散布着刘老师的学生们多种形式的可爱的作业,作业中又零星点缀着老师亲切或幽默的批语、师生之间的可亲的对话、丰富的表情图、多样的贴画等,这样翻着,尽管还没看内容,但已经能感受到这本书的朝气,不,应该是师生之间互动的朝气,孩子对作业和老师的喜爱,老师对孩子与作业的深爱一览无遗。仔细翻阅,全书分为四部分,其中有刘春生老师和同事们在被称为“作业革命”的教学改革中交出的一份份别具一格的“作业”,这童趣盎然的作业,在老师的宽容和呵护下,洋溢着孩子本该有的欢乐;有刘老师和同行们在作业改革中的探索、合作、成果与疑问;还有网友和媒体的热烈评论,以及亲身体验过可爱作业的学生们的心声……刘老师被数百万网民称为中国最可爱的老师,鼓励学生把手绘、贴纸、照片放到作业本上,允许同学们在作业本上提问题,聊心事。刘老师说作业本不是驯服的工具,说自己变得距离教师越来越远,意思是和孩子越来越近。