诚信故事读后感
在我国的历史长河中,有许多的诚信故事,如:《曾子杀猪》、《晏殊树立威信》、《烽火戏诸侯》······。
《曾子杀猪》里讲的是:曾子老婆要出门,小孩要跟去,老婆为了不让他跟去,骗他说:“回来杀猪给你吃”。回来后,一进门,看到曾子正磨刀,曾子老婆大笑:“我骗小孩的,你怎么也相信”。曾子很平静地说:“你骗他,他将来就去骗别人,这不好”。曾子老婆拗不过他,结果把猪给杀了。需说这并不是什么心惊动地的故事,却最平易动人,最贴近人心,让我们懂得诚信仍是做人之根本,做事情决不能信口开河。
诚信是土壤,秋天的果实是春天播下的。
在《晏殊树立威信》里晏殊的诚实得到的宋真宗的信念任,在《烽火戏诸侯》里周幽王因失信于众诸侯而失去了国家甚至身家性命身。 而现实是讲诚信已成为一件多么无聊的事,在现今社会,已经越来越少人谈论诚信这的话题,现在我们身边到底还有多少人能够像曾子那样说话算话呢?
诚信,质朴纯厚。想想如果诚信成为一件虚无飘渺若有若无,你不可信,他不可信,在这个虚伪的社会里可能自己也不相信自己,到头来不但保存不了自己,造成的损失那也是谁也不能承受的。 看那牛奶“三聚青氨”事件,毒大米,苏丹红等,虽然头上顶着名牌、免检、QS认证等等的号,但一但失去公众的信任,后果可想
而之。
我们为了做好一件事,哪怕对孩子,也应言而有信,诚实无诈,身教重于言教。我们都应该像曾子夫妇那样讲究诚信,用自己的行动做表率,去影响自己的身边的人乃至整个社会。
“勿以恶小而为之 勿以善小而不为”,星星之火可以燎原,一些自以为微不足道的事情往往能引出大灾大难。事实证明失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己, 生命也不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。