于是选在一个大雾的清晨,随着手上这本《树叶的香味》的轻悠的节奏,让思绪在迷蒙中泛滥。
书中不少文章,都说到了小主人翁希望长大后做一个流浪汉。
比如说《流浪汉与小男孩》这篇作文,小男孩费尔南多通过与流浪汉的接触,发现流浪汉的诸多好玩的经历,然后最后说他要当流浪汉。
大概在小孩的眼中,流浪汉的“流浪”并非流浪,而是自由与无忧;但我们也不难看出流浪汉的生涯,就像在悬崖边上行走,心惊胆颤,而这一切,只为了生存。
似乎自由是需要代价的,但付出代价,得到向往的自由的那一瞬间,另一副沉重的枷锁又铐在自己的手上了。
“任何一种的自由都是另一种安排的开始。”
所以才有小孩盼着长大,大了又在流星雨、生日蛋糕面前许下能钻进时间裂缝里,回到过去的心愿。然后这也是科学家拼命研制时光机的原因之一吧。
但在思绪的过程似乎又默认了憧憬未来、憧憬自由的美好,和回忆童年一样。
就像在树下持着鲜嫩的叶子与拿着枯落的叶子同样,穿梭在想象与回忆中,体味树叶的香味。
雾散了。
走出家门,在颓败的树影下拾起浅埋在土层里的枯叶,让其散发出被时光暂停了的清香。而这清香,似乎和盛花的芳香一样浓烈。