《小王子》的读后感600字
它讲述了“我”——一位飞行员因飞机故障,被迫降落在无边无际的撒哈拉大沙漠中,遇见了小王子之后发生的奇妙之遇。后来,小王子离“我”而去,回到了属于他的星球。“我”也修好了飞机的故障,飞回了自己生活的城市。六年后,“我”非常悲伤。“我”一直非常怀念“我们”共度的时光。“我”为纪念小王子写了这个故事。
《小王子》这本书中的很多人物都会告诉我们一些道理。比如点灯人,点灯人所在的星球每分钟转一圈,所以他必须日夜不停地点灯和熄灯,这点值得我们学习,我们也应该像他那样勤劳。
其实我们生活中也有许多“点灯人”。像每天不知道何时起床的环卫工人,他们每天都要清扫大街,早上起得很早,晚上很晚回家,他们的工作又脏又累,工资还很低薄,但他们从来没有抱怨过,一心一意地帮助城市,为城市做出贡献。虽然也有些人会抱怨,这个工作的不好,但看到大家走在大街上发自内心的赞美和笑时,他们又会重新投入到这件工作里去。
我记得曾经看过一个电视节目,那个主持人在寒风冷冽的冬天访问一个扫地工人,那个扫地工人很老,背已经弯了,可她却还是默默地为这个城市去付出,当主持人问她为什么要做这份工作的时候,她说:“以前,我还很小的时候,学校那边有一条河,本来很干净,可是后来啊,人们都把垃圾往河里扔,现在那个水,变得很脏很脏,人们都嫌弃它,可却从来没有人想过它以前是那样的澄澈。”老人就是为了能让我们共同居住的家园变得更干净些,从而选择了这个工作,就这么平凡,但却有那么的伟大。
如果这个世界上能多一点这种为工作所奉献自己的人,少一点只注意到自身存在、以自我利益为中心的人,也许这个世界会变得更加美好。