在浩瀚漫长的历史长河中,人类通过劳动从四肢奔跑的猿类进化为两肢行走的直立人。人类在劳动中不断总结经验,聚集智慧,制造劳动工具,提高生产技术。尤其是火的使用,使人类从生发生血的原始生活迈出了迈向现代文明的第一步。 《打结记》开创了人类文化的先河。可以说,我们的祖先所到之处,都有他们劳动的足迹。劳动让他们脊梁挺直,劳动让他们昂起头颅,创造了一个又一个奇迹!
所以说:劳动造就人!
劳动满足了人类衣食住行等基本需求,让我们的祖先告别了衣冠不整的原始生活。无论是原始的刀耕火种,还是传统的男耕女织,都解决了人类的温饱问题,而劳动是这一切的保障和基础。现代社会,纺织工人做衣服,建筑工人盖高楼,汽车工人造汽车,医生治病救人,教师传道求职,军人保家卫国……这一切都离不开从劳动!
新中国成立以来,特别是改革开放以来,全国人民艰苦奋斗,生活发生了翻天覆地的变化。无线电通讯设备、计算机、飞机、大炮,现在甚至还有可以载人的宇宙飞船!劳动提高了农民的生活质量。现在,在我家乡无论走到哪里,都能感受到住房条件更好,交通便利,购物方便,环境优美,连农村人都在扭着腰在广场上跳舞他们的手臂被抛出。谁说这只是城里人的特权?
所以说:劳动创造幸福生活!