与秋虫为伴读后感
《与秋虫为伴》读后感
读完《与秋虫为伴》之后,我觉得像作者一样天真活泼的小孩子很多,但像作者祖父一样和蔼、疼爱自己孙子的老人已经很少很少了。从哪里可以看出来呢?就是从这里:“祖父铲地,我也铲地;因为我太小,拿不动那锄头杆,祖父就把锄头杆拔下来,让我单拿着用锄头乱勾一阵就是了。也不认得哪个是苗,哪个是草。往往把韭菜当做野草一起地割掉,把狗尾草当做谷穗留着。”
从文章中,我知道严冬一封锁了大地的时候,则大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈的,还有好几丈长的,它们毫无方向,随时随地。只要严冬一到,大地就裂开口了,严寒把大地冻裂了。
让作者感到自由快乐的,不光是祖父的院子,还有慈爱的祖父。他给了孩子心灵的自由,他允许孩子随便玩闹,对孩子倾尽了爱心和耐心。正是因为作者的心灵是自由的,所以在她孩童的眼里,一切都是自由的,快乐的,甚至是充满了梦幻色彩的。