开篇一句,简洁明快,给人一种动态的感觉,好像看见一个长发飘飘的女子,正挽着绣花的裙裾,缓缓地走出门去。
平日里最喜欢看身穿美丽裙装的女子,抿着薄而温柔的唇,一脸娴静的神态,款款走在大街上;如果手里还拿着一把油纸伞,便更令人想起江南的雨巷里,那位结着丁香般怨愁的姑娘。
可这位女子却携着一缕柔风,姗姗地从自家院落里迈步走出。她要去向哪里呢?
原来是要去喝咖啡的。
喜欢喝咖啡的女子,一般都是情趣高洁,且略带忧郁和伤感的。
不像那些吃冰糖葫芦的女子,裂开黄黄的牙齿,一口将那糖葫芦咬下一半来,还未来得及咀嚼,另一半却掉下来,落在没穿袜子的脚面上,让她突然的一蹦,以为是路边的蛤蟆爬上来了呢。
还有那些走路时吃苹果的美眉,一口吞下半块去,把嘴巴撑得老大,而当偶迎面和她打招呼时,她却瞪着圆圆的大眼睛,憋得说不出一句话来,一脸惊异的神色,让偶怀疑她,是不是从西城的河里,刚刚摸了人家的鱼回来呢。
所以,最喜欢看那喝咖啡的女子,恬静坐在那里,纤纤玉手,捏住小勺,轻轻提起,送进樱桃小口,很惬意地抬起娇柔的眸,看着那位煽情的女歌手,兀自在干嚎着往日的哀怨。
很诧异她为什么竟要了两份咖啡,却原来是给初恋的情人准备的,好像昔日那个善解人意的帅哥,已经坐在对面了一般。
咖啡里加了几块方糖,正象征了初恋的甜蜜和苦涩。其实,一段美好的日子已经悄然走过,留下些许刻骨铭心的记忆和故事,已经是一种很奢侈的幸福了。
很想坐到那女子对面去,仔细品味一下她此时忧伤着的美丽,可又怕袭扰了她正沉思和回忆着的梦境。
正踌躇间,却见她面色凄然,情绪波动,明澈的眸中就要涌出一泓清泪,突然地,把举着的杯子放在桌上,飞也似地冲出门外。少顷,便又踏着小碎步,仰起头来,去看枝头的绿叶了。
哦,原来是一个能够自我控制感情的理性女子。
若是偶,便也要大跑一阵,直到气喘吁吁,也许才能平息心中的沉郁;或者扯下几根翠绿的柳枝来,狠狠抽打在无动于衷的树干上,才能稍微缓解心头的苦和闷。
看那女子走远,偶不禁也惆怅起来,慢慢走回那女子刚才的座位对面,悄悄坐下来,看看那杯加了糖却无人品尝的咖啡,体味体味人生的苍凉,和无奈。
想着,下一次,偶要提前占了这个座位,等那女子再来时,偶便抬起头来,好好看看她那双醉人的眸,是不是,也如这文字一般美丽。