《引爆点》的读后感
花了好几个星期终于把《引爆点》看完了,在中途还看了吴晗的《朱元璋》,吴晗的这本研究历史的书,因为太过于专业了,看得我晕晕的。算是瞎翻完了。
《引爆点》这本书是越看到后面越觉得有吸引力,值得细细把玩,认真研究;书中讲了如何引领流行,引领流行需要具备的条件,这在于现实生活中是很有实际用途的。
这本书条理很清晰,在第一章节就很明确的指出了,引领流行的三法规:个别人物法则,附着力因素法则以及环境威力法则;然后下面的各章节分别对这三法规进行了解释与认证。
一、个别人物法则包括:
联系员,内行和推销员,联系员:认识很多的人,内行:在某个领域,或对某些事情很专业,一般人都会向他请教;推销员:这类人比较喜欢把自己认为好的东西,或好的事情推荐给周围的人;这三者往往会不经意的带动了流行潮,他们天生的热情,开朗,乐于助人,并且对周围人具有影响力与感染力,读后感《《引爆点》读后感》。找到并抓住了这部分人就是揪住了流利引爆点的引子。
二、附着力因素法则:
有些东西是否能够流行,还得看自身,本身是否具有影响力,而这些是需要不断的去对对象进行分析和研究的,例如书中提到的例子《芝麻街》与《蓝狗线索》这两个电视节目,他们之所以能够在儿童电视节目中带来突破性的效果,是因为他们不断的分析研究着儿童的心理以及儿童的行为,故制作出的电视节目能够在同类节目中脱颖而出,成为了儿童电视节目中的热点。如果他们本身就是个没有根据瞎编的作品,即便是利用再多的人去宣传,应该也流行不了的。
三、环境的威力法则:
环境的威力法则与人的心理有关,一个人在不同的环境对相同的事会产生不同的反应,人在到处都是垃圾的地方很容易随地扔垃圾,但是当到了一个干净的地方时,却会自觉的把垃圾扔到垃圾桶中,这便是环境的影响了,人的心理过程是很复杂的,没有说绝对的好人与绝对的坏人,好人会在某个坏的环境下做坏事,坏人会在某个好的环境下做好事;这都是极其可能的。所以想要制造流行,也需要去关注环境的对人的影响。
如何引爆流行,其实归根到底还是在于对人的研究了,如论是个别人物法则,附着力因素法则,环境威力法则,都是需要通过对人的心理及人的行为进行研究分析才能寻找到这三个关键流行引爆点。