在当今这个五彩缤纷应有尽有的世界里,也有许许多多感天动地的行为。孟佩杰,一名普普通通的女孩,,她的养母养了她三年,却因身患重病导致生活不能自理。在这种情况下,她没有逃避,没有离弃她的养母,反而尽自己最大努力去照顾她,关爱她,陪伴她。在这八年漫长的岁月中,她让这位身残的女性感觉不到对生活的绝望。孟佩杰对她的养母只有感恩,没有怨言。她本着乌鸦反哺的心去孝顺她。她的行为令成千上万人惊叹,同时留下了一段广为人知的佳话。
孝,是中华民族的传统美德。鹿乳奉亲的郯子,亲长尝汤药的汉文帝,卧冰求鳢的王祥。他们中有的是君王,有的是宰相,有的是圣人,也有的是平民百姓。因此,尽孝不比地位高低,不分年龄长幼。它是人的一种内心修养,是我们应该的高尚品德古往今来,孝道一直为人所传诵,我们要弘扬孝的美德,争做新时期的四有新人,争做孝子。