主人公也是一位学生,名叫马小跳。他虽然学习成绩不好,但他有自己的思想,做他自己想做的事情,整天不管学习那事,只管自己的生活过得好不好,每天都无忧无虑的生活着。但是他乐于助人,心地善良。一会帮助卖花的小女孩,一会救一头将要被吃了的小羊,一会和他的玩伴野猪旋风去探险了。
每当我看到这本书的时候,我总是很羡慕里面的马小跳,他的爸爸也是个聪明的爸爸。从不要求马小跳怎样怎样,因此马小跳没有约束,过着无忧无虑的生活。我真想一头钻进书里,和马小跳一起探险,玩耍,心情会舒畅。我想:那一定是一段美好的时光,我期盼着这一天快点来临。但我觉得我跟马小跳不太一样。家长都希望望子成龙,望女成凤,这一点我能够理解的,家长都希望我们有一个美好未来,但是我们应该有属于自己童年的自由,不能总把我们管那么紧,让我们慢慢学会独立生活,分数是重要的,但不该是童年的全部。
也许我们该快点变成大人,那样我就可以在我的天空自由自在的飞翔。变成大人,我们可以挣钱,爸爸妈妈就不用那么幸苦了;变成大人我可以游走世界各地,不用担心一个人怎么适应;变成大人我可以去那些贫困地区去做义工,尽一份自己的爱心。
没想到看了这本书会让我懂得那么多道理,我希望这本书不仅要给我们小孩看,大人比我们更需要看。我坚信,大人看了,我们童年的淘气可爱大人一定会理解,到了那时候,我们的童年才真是彩色的,可爱的,让人向往的童年。