《云裳》这本书描述了一个四川都江堰的大家子,漂亮的主人公云裳、好胜的姐姐毛毛、调皮捣蛋的弟弟周天骄、美丽的妈妈、丽丽婶婶、小姑、还有爸爸、两个叔叔加上七十多岁的婆婆和九十五的太婆婆。总共十一个人住在一个很大的屋子里!
云裳每天要编一张《云穿衣小报》家里的大大小小事都记在了小报上。故事刚开始时从太婆婆的九十五岁大寿开始的,那天,周天骄打碎了太婆婆的花盆,这事让人心里很不爽,可庆典开始时,姑父迟迟不回,第二天下午回来时忽然成了小偷。
正当大家努力平息一切时,更大的自然灾害却突然发生了。那时,云裳正在上谢老师的语文课,他们喜欢谢老师,可他的课上,忽然山摇地动了。谢老师想救护云裳和心心,当云裳醒来时,她的姐姐已经没有左腿,她的姑父已经不在了,她的爸爸失忆了,她的好朋友心心以及最亲爱的谢老师也不在了!
地震了!
这个故事让我泪流满面,当然因为悲伤,因为伤痛,但也感动于大灾面前人性的光辉,不但大人们坚强应对,孩子们也表现得那样勇敢无畏。
为了深切纪念那些离开的亲人和朋友,为了鼓励那些幸存却需要勇敢面对的亲人和朋友,为了温暖,为了明媚,为了新的一年的不断到来……我们一起努力!